湖北省长阳县大堰乡中心学校/李俊华/黄东华
平时,我们都有很多语文老师坐在一起改作文,那表情真可谓是丰富多彩:有皱眉的,有摇头的,有生气的,有好笑的??总之,改后感言:难受。不仅选材陈旧,且结构呆板,语言干瘪,缺乏生机。那么,如何写出吸引读者,让人耳目一新的文章呢?关键要在文章的立意、选材、谋篇布局(即文章结构)、语言表达上下功夫。为此,我在班上开展了一次与文章结构为教学内容的作文教学活动。
文章的结构体现作者的思路,学生在作文时,有很多同学也找准了写作的内容,选材也非同一般,但读起来总是次序颠倒,思维混乱,究其原因就是没能把握住时间的先后、方位的起点与终点、内容的主次等。因此,在教学中,我们要让学生了解一些最基本的传统文章结构模式。比如,在记叙文中,应教会学生按照记叙文的要求写清楚记叙的六要素,写清楚事物之间的因果关系。并按一定的顺序把事情的发生,发展,经过及结果一一交待清楚,这样写出来的文章才能有条理,写作者的思路才能清晰。当然,大多数同学经过小学的训练,对文章的传统结构模式都有所了解,且都能写出具有一定水平的文章。剩下的就是如何创新,如何出彩的问题。