摘 要:在紧张的考场环境中,很多学生写作文时,不知如何去写开头和结尾,导致作文质量不高。因此,写好开头结尾至关重要。 关键词:考场作文 开头 结尾
《语文课程标准》对写作提出了明确的要求,但由于中学生的认知水平、生活阅历等因素的制约,特别是紧张的考场环境导致目前中学生考场作文质量不高。在这种情况下,写好作文的开头结尾非常重要。下面就从两个方面谈一下怎样去写作文的开头结尾。 1 靓丽开头—— 未成曲调先有情
明朝诗人谢榛说:“起句当如爆竹,骤响易彻。”由此可见,写文章应该首先设计好开头,抓住阅卷老师的眼球。但是怎样的开头才能让老师眼前一亮呢?下面结合近几年的高考作文,介绍几种精彩的开头方式。
1.1 用生动形象的比喻句开篇,快速扣题
示例:“时代是一棵树,过去是汲取营养的根,现在是地表上那一片丰茂与硕果累累。”(《我们忘却的艰辛》)