观戒毒所有感
2013年5月31日,我们迎着夏日少有的凉风,沿着崎岖的山路我们终于来到了来到了重庆市第一强制隔离戒毒所。 在等待开门时,我看到墙上写有“严格执法,文明管理”几个大字,就在猜想里面是多么的严格。走进所里给我的第一映像就是好多的爬山虎,在前面讲解的老师说他们的地形是一在一座山里挖了一个坑,四周全是石壁。可以见得他们的生活是多么的受限制。本以为里面肯定很阴森,很可怕。但是当我走到他们居住的地方时,我便知道人间还有真情,还有爱,社会并没有放弃他们。里面有电视机,热水器,卫生间,而且6人一间,让人与人之间的交流更加方便,戒毒更加轻松、舒适,还有专门病房和治疗室,高科技的设备让戒读者减轻脱隐期的痛苦,更可贵的是,为了让患者树立正确的世界观,人生观,价值观,认清毒害,戒除毒隐,回报社会,开设了阅览室,心里资讯室这种坚持人性化管理的方式让我懂得了社会对他们的关爱,对他们的信心。
参观后老师就详细的为我们介绍了整体情况和专业知识,使我们受益匪浅。 在来上大学时,爸爸强调最多的就是别染上毒品。我一直觉得他是不相信我。但是听了老师讲解,我才知道原来染上毒瘾是那么可怕。纵观“瘾君子”的落网,他们都有着共同点,每一位“瘾君子”并不是生来就吸毒的,甚至很多人都不知道自己为什么会染上毒瘾,他们也同样有着美好的曾经,幸福的过去,后来因为追求刺激,朋友的教唆,走上了无法回头的道路。他们一次又一次的违背道德良知,欺骗亲朋好友,沦落到妻离子散,为了吸毒,被迫干尽了坏事,吃尽了苦头,也淡化了修养,扭曲了自身的世界观、人生观、价值观,最终走上了一条不归路。这也让我深刻的认识到毒品的危害,必须敬而远之,在戒毒所的领导教育下,得知交友也是一个大学问,不是和每个人都能教朋友的。很多在戒毒所中劳教的人都是因为在朋友的教唆下走上了不归路。在外面,别人给的东西不能随便吃、随便喝,因为乱吃了别人给的东西而染上毒品的数不胜数,所以交友一定要慎重。
有一位戒毒人员给我们说:“当我站在铁窗前,他才知道什么是自由,什么是幸福,只有失去了才知道拥有的可贵。”执法人员告诉我们,她戒毒6次。可以见得染上毒瘾是多么的可怕。人生有的一次生命是无价的,也是脆弱的。它承载着你的亲人,朋友和整个社会赋予你的责任,所以它绝不仅仅是你一个人的。它承受不起任何不负责任的冒险,所以请珍惜你的生命—为自己,也为所有人——永远拒绝毒品!所以我们要远离毒品,珍爱生命,不要等到失去才知道珍惜
最后这次参观戒毒所也让我深刻的体会到戒毒所工作人员的工作积极性和严谨的作风。有计划,有规律的工作方式。我们应该像他们好好的学习。做一个合格的学生骨干。