初中作文--擦去心灵的尘埃
擦去心灵的尘埃
七年级四班 范潇娟
搁置很久的桌子因无人整理而布满了灰尘,重新一擦便重现了往日的光泽。日渐疲劳的身心也落上了尘埃,不再赤橙。擦去心灵的尘埃让我们的心灵得到保养。
当今社会、物欲横流,许多人只顾个人的利益做出了违反社会公德的事情。法国佳士得拍卖行不顾中国人民的强烈反对强行拍卖从中国掠夺的珍贵文物。于是就出现了蔡铭越的爱国精神。这是中华民族的需要。还有跨过元明清、民国昂昂而来,又将踏着滚滚岁月凛凛而去的文天祥,一个扶大厦之将倾,挽狂澜即倒得民族英雄。面对位同道不同的留梦炎的劝降,他选择了南宋守节。他选择了沉默。是啊,葵霍怎么与狗尾巴草对话?顽石怎么与秽土论坚?纵然招降不会刀光剑影,却能戕灭一个人的灵魂。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”擦去心灵的尘埃,让尘埃下的赤子之心重新焕发出光彩。
冰心老人说过一句话:“走在生命路的两旁,随时播种随时开花,将这一长径点缀的芳香弥漫,让过路的行人踏着荆棘也不觉得痛,有泪可落也不是悲哀。”我们每人都需要一个满怀感激宁静的心。这样,我们才不会觉得生活太空虚。因为世界处处充满了动人的情和真切的爱。只是我们心灵上布满了尘埃,隔绝了外界美丽多彩的世界。所以擦去心灵的尘埃,换你一个充满感动的世界。
生命是上天借你一用的资本。如果整天载着一颗缀满尘埃的心
灵,日复一日,年复一年,终究有一天我们会觉得累,然后筋疲力竭,昏昏沉沉,丧失斗志。现在的我们正处于初中时候的关键时段,重复的计算,重复的记忆,劳累的身体,绷紧的神经。但学习虽紧张,我们虽忙碌,也不能让心灵劳累。像陶渊明说的:“既自以心为形役,奚惆怅而独悲。”
你的心灵尘埃擦去了吗?如果没有,那还等什么呢?擦去尘埃,还心灵一片净土。