暖意
初三(10)班 陈清颖
喜欢窗外明媚灿烂的阳光和窗内微笑的您,喜欢看那抹淡淡的光晕映照在您的笑靥,衬托出一片暖意。
老师,我,好想您。想那种融化心灵的暖意!又是一个教师节,飒飒的秋风勾引出我丝丝缕缕的思念,催出我泪光点点,闪闪烁烁,像您的微笑般绚丽。
还记得,那个金秋的阳光,照着我舒展呼吸的心灵———
阳光细碎地洒落在桌前,您安静地坐在讲台上,一米阳光斜斜地落地,整个人都在温暖的昏黄里。
方才,黑瘦矮小的我慢吞吞地跟在队伍后面和您一起观察秋天的校园。注视着您弯腰、起身、指点、转身;注视着您的一举一动。我自卑的心理缚住我的步伐,让我无法靠近大家,靠近您享受到一丝暖意。那个秋天,校园真冷。您在举手投足之间都透着优雅,还带着那神秘的若有若无的笑。我怔住了,望着眼前这个仿佛不属于我的世界。您突然察觉到了什么,转过身来,望着我,嫣然一笑:“快过来!”您轻轻招了招手。我的大脑瞬间处于兴奋状态,胸腔似装满了风,呼啦啦地翻搅着平静的心湖。我跑了过去,跑到了您身边,是在很温暖的阳光下。您微凉的手轻轻握住了我的小手,亲切地教我观察:那棵伞状的巨大而又庄严的榕树,还有那只黏腻可爱的小蜗牛?? 回到教室,我坐着想了几分钟,凝视着您。窗外雨后滑翔的晴蜓,芒花翻飞的碎屑在阳 光中更加明丽。
我郑重其事地拿出干净整洁的作文本和我最喜欢的笔,快速地写了起来:秋天的校园??,很快,我就放下了笔,顾四周,同学们还在奋笔疾书,我的心里像小鹿在胸中横冲直撞一样呯呯直跳。我小心翼翼地走上讲台,您抬头笑了笑,双手接过了我的作文本。我怀着忐忑不安的心情回到了座位。
“好,同学们,先停下来。”您将我的作文投影在荧幕上,用红笔圈圈点点,夸赞了一番。“给点掌声好吗”全班响起了令我满心欢喜的掌声。您又给了我一个灿烂的长久的微笑,向我点点头。我又走上讲台,郑重地从您手中接住那本开满红色小花的作文本??
从自,自卑从我心中被连根拔除。那是我第一次定作文,也是第一次被老师表扬的作文。您令我对文学产生了兴趣,并且想要这么一直写下去,报答您那份浓浓的暖意。
您的开导,您的鼓励,您的微笑以及阳光般温暖的气息在我们走过的几年中绽放,经久不息??
而我,现在无法一直待在您身边。我只能躲进往事的余温中再次思念您。
秋风送来阵阵凉意,吹着单薄的身体,我不再蜷缩,不再躲避,也不再寒冷??,我仍能感受到那份暖意,在白云与蓝天缱绻的天际??