七年级优秀作文:悄悄的提醒
提醒,如一抔暖光,静静地为迷失者指明方向;又似一缕微风,默默地为久旱的幼苗带去滋润??
周末,我总爱宅在家中,以“宅”作为周末生活的主旋律。一日清晨,我伴着鸟吟诵读着古诗,当读到“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”时,惊觉,最近亲近大自然的次数太少了,春,早已将温暖捎给万物了,或许柳芽儿已经抽出那青翠欲滴的美丽身姿了吧,或许小草已睁开朦胧的睡眼了吧??可是,一切,只是脑海中一些模糊的想象。我竟从未特别留心“草色遥看近却无”的景致了。于是,抛下书本,跑出家门,眼前闯入了一片翠绿,一切都像被春水洗过一般。目光流连在一簇簇绿意上,每一簇绿上都缀着新生事物特有的好奇、生机,冒尖儿的小草睁着水汪汪的大眼眸,楚楚动人地注视着我,真正是“阳春二三月,草与水同色”。看着,心里不觉泛起一股柔情来了。几句古诗仿佛在悄悄提醒我,不要忘记亲近大自然,大自然能陶冶情操,让身心都得到滋润。
四年级时,我是个名副其实的马大哈。数学题屡做屡错,屡错屡做,两页习题上,总免不了被几个讨厌的调皮鬼给搅糊涂,做错一道题——单位、计算、忽略运算符号是乘是除??更有一次,做数学补充习题两面,整整一面全错,把妈妈气得无话可说,我伤心得眼泪横流。《实验班》题目罚了不少,试卷用橡皮擦干净重做了两张。是时,倏然发现期中考试近在眼前,同志必须努力。正惴惴不安,偶然吟到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”李太白仕途坎坷,却能有如此一番豪情,笑对风雨。不禁让我想到窗台的一棵小发财树,它的根须被禁锢在小得可怜的花盆中,只能勉强获得一丝微薄的养分。但,它在去年肃杀的秋日笑傲秋风,叶片全部枯落,却在来年春日抽出新芽,在全家人认定它必被秋霜击垮大情况下硬是挺过了一个秋天。能面对困难毫不畏惧,乐观自信,想必这是李太白的诗名千古传诵的一原因吧。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”仿佛在悄悄提醒我,遇事要乐观,顽强奋斗,天道酬勤,必有好结果。我定了定神,为期中考试在题海中拼搏,终于考出了总分两百九十九点五的佳绩。
“一花独放不是春,万紫千红春满园。”每每吟诵起这句千古名句,我的脑海中便仿佛掠过一缕春的气息,顿然身处一片想象的花海,锦簇的花团一浪一浪涌来,美得让人喘不过气,像是把大海染成了各种绚烂奇异的色彩。看这片海看得久了,再抬头看天,天仿佛成了镜子,也是一片沸沸腾腾的花海。花海的香气醉人心脾,大自然这位香水师让每朵花的香味都呈现得恰到好处。花多了,香气仿佛看得见了,氤氲的香气让花海更多了番天堂的曼妙。我拍着想象的翅膀在花海中翱翔、陶醉。设想,如果一朵花孤放在天地间,纵使绽放得比牡丹艳丽一万倍,也不会造成如此奇异的景色,也不会有“春色
满园”如此美好的词语来赞美它。最多也只能孤芳自赏,顾影自怜罢了。这朵花或许也不会知道自己有着绝色容颜,从而自卑憔悴。这句诗仿佛在悄悄提醒我,生活在集体中要有集体意识。生活在集体中,无论是“争奇斗艳”,还是能与别人有“共生关系”,都能让自己被雕琢得完美,提升自己生命的价值。
悄悄的提醒,如夏日里的一缕微风,看似微不足道,却能给予你一份清醒,一份理智,在成长路上伴你一路前行。
做一个追风的少年,捕捉这些提醒的微风吧。