学习书法 乐趣无穷.doc
学习书法 乐趣无穷
我从小就非常喜欢书法。从四岁起,我开始学习书法,与这门古老的艺术结了缘。也许会有人认为,写书法不就是写字吗?肯定枯燥无味。这样的想法就大错特错了。在学习书法中,有着意想不到的乐趣呢!
我专攻柳体七年,现在改临颜体。在我眼中,“颜筋柳骨”是这两种字体最大的特点。柳体字刚劲,笔画虽细但挺拔有力;颜体字圆润,字体娟秀又不乏力量。
当我欣赏《多宝塔碑》、《玄秘塔碑》、《灵飞经》时,看到那一个个或秀美、或挺拔的汉字时,心里不由得赞叹书法艺术的魅力。
练习写字,更是乐在其中。学书法要求练习者心静如水,沉静的人不冒失,不马虎,这也是习字的好处。记得那个夏天,我临习“天朗气清”这四个字。别看这几个字笔画不多,它们把颜体字的难点都包容进去了。
我执起笔,吸足墨汁,快速下笔,中速行笔,用力回笔,一个饱满的短横在宣纸上出现了!我屏住呼吸,一鼓作气地写好了“天”字的二、三笔。该写最后一画了。我修好笔锋,从撇画的中上部起笔,向纸的右下方斜拉过来,顿笔出锋。右手轻捻笔杆,让它旋转横拉出一个“燕尾”,像剪刀一样。一个完美的“天”字跃然纸上。
习字的过程并不总是那么顺利,写“气”字时就遇到了麻烦。望着纸上那一个个不尽如人意的字,心里不禁打起了退堂鼓。但毕竟已经坚持了这么久,要放弃还真有点不甘心,于是,重新拿起字帖,认真揣摩。
等我觉得成竹在胸时,便拿起笔在报纸上练习。左手按住纸,右臂悬空,右手悬腕,紧握粗大的狼毫笔在纸上驰骋。不多时,我的右臂又酸又痛,手腕也似乎转不动了,汗水一滴一滴地滴到报纸上。擦干汗水,我一直坚持写到自己满意为止。看着纸上那漂亮的字,心里甜甜的。
我爱书法,爱它带给我的乐趣。今后,我将继续钻研书法,认真习字,为书法艺术这颗我国艺术长河中的明珠增光添彩。
(指导老师:牛 锐)