我爱家乡作文课设计
教学目标:
1、按照要求完成习作,增强习作的自信心。
2、养成留心观察周围事物的习惯,积累习作素材。
3、养成修改自己的习作的习惯,并能主动与他人交换修改。
教学重难点:把热爱、喜欢的景物写生动、具体,并把自己的感情写进去。 教学准备:教师准备韩虹的歌曲《故乡》,有关家乡的美丽景色的课件《美丽风光》。
教学过程:
一、导入新课
同学们,今天老师要和大家共同上一节作文课,希望我们合作愉快,首先,欣赏老师给大家带来的一首歌。(播放歌曲,韩虹的《家乡》) 师:谁知道这首歌叫什么名字?
生:《家乡》
师:对,是著名歌星韩虹演唱的《家乡》。美丽的河,满坡的牛羊,蓝蓝的天上白云朵朵,美丽的河水泛起清波,雄鹰在这里展翅飞翔……多美的景色,多美的家乡。
师:这首歌表达歌手对家乡的什么感情?
生:(1)表达了对家乡的赞美和喜爱。
(2)对家乡的热爱。
师:歌手可以通过歌曲表达对家乡的热爱,我们可以通过说和写表达出我们对家乡的感情。今天我们就来完成语文七色光六的一篇写景作文《我爱家乡的——》。(板书课题)
二、讲授新课
师:爱家乡的山山水水,爱家乡的一草一木,爱家乡的大街小巷,爱家乡的公园广场,同学们,谁能说一说,你的家乡在哪里?你爱家乡的哪些景物? 生:自由畅谈
师:同学们,今天的学习状态特别好,那咱们接着说,从同学们刚才的介绍中我发现大部分同学的家乡都在农村,都说到了大山、小河、蓝天、白云,甚至有的同学说到了村庄和热情的人们,那我们今天就以这些为例,再一次,随着老师的镜头欣赏一下家乡的美丽风光。(播放课件《美丽风光》) 师:看完录像,同学们有什么感觉?
生谈感受。
师:你们说的很精彩,真让我惊叹不已,那么你最喜欢、热爱哪个事物,哪里最美,你会用什么样的语言来表达呢?可以联系课文来谈一谈。 生自由畅谈,比一比谁说得好。
师补充并板书:
1、抓住景物的特点
2、按照一定的顺序
师:大家表达的很有特点,也很好,老师也被你们深深感动了,的确,这几年我们农村发展的越来越快,变得也越来越漂亮了,在大家眼中,家乡处处有美景,也让我们更加热爱自己的家乡了。今天让我们带着对家乡的热爱之情,回顾一下我们学习过的几篇描写家乡的课文,老师给大家读一下《故乡的芦苇》,看这篇课文是怎样写故乡的景物的。(师读范文)
师:同学们,刚才老师带着一种什么样的情感读的?
生:对家乡的怀念和热爱之情。
师:对,我们写作文时也要加入你们对家乡的赞美和热爱。(板书:写作要表达出你的情感)
师:刚才我们开了一个小小的赛说会,个个说的精彩,接下来,同学们就把你说的工工整整地写下来。但要注意:(课件出示,生齐读:1、抓住景物德特点;2、按照一定的顺序;3、写作要表达出你的情感。)
现在大家挑选你的家乡中尼最喜爱的几处景物写一段或几段,写好之后,让我们共同欣赏。
四、欣赏(一名同学读全文,几名同学读片断)
五、总结
通过这次习作课,我们收获了很多知识,同时,也写出了很多精彩作品,让学生自评,同学互评。教师指导多维评价方法达到了教学目标。