学习是人类进步的阶梯
尊敬的各位领导、各位评委,同事们:
大家好!
今天,我演讲的题目是《学习是人类进步的阶梯》。 苏联作家高尔基曾经说过这样一句话:书籍是人类进步的阶梯。借用这句名言,概括我个人对学习的一点感受,那就是:学习是人类进步的阶梯。善于学习、勤于学习是一个政党、一个国家和一个机关、一个干部永葆生机、不断前进的力量源泉,人类社会的进步、文化经济的发展、一个国家的兴旺、一个民族的昌盛、都是不断学习、不断创新的结果。学习关乎着人类、国家、民族和社会的命运,也关系到我们每一个人的前途和未来。
“活到老,学到老”这不是一句简单的话,而是
需要我们每一个人去参与、去感悟、去实践:
学习是提高工作效能的有效途径。社会的发展,日新月异,科技的进步,突飞猛进,我们生活在这个科技的时代、变革的时代,学习对我们的生活至关重要。大家试想一下,当你面对网络科技的时代,如果你没有去学习掌握基本的操作技能,不知道你如何来亲身体验信息化给我们带来的方便与快捷。对于我们普遍存在的本领恐慌、能力不足,遇到难题束手无策,遇到困难办法不多,遇到新的法规政策模糊不清等等,这一切告诉我们,只有不断的学习,才能提高我们工作的效能,只有不断的学习,才能使我们的生活更加
绚丽多彩,只有不断的学习,才能使我们的生活更加充实和谐。
学习是服务的基础。随着经济社会的发展,国土监管和服务的艰巨性、复杂性,为我们提出了新的要求和挑战,要求我们党员干部要提升新境界、掌握新知识、增强新本领,要求我们要转变服务理念、改进服务方式、提升服务质量;要求我们要创新工作思路、创新工作方式等等,这些要求告诉我们只有不断的学习,丰富自己的业务知识,提高自己的服务技能和业务能力,深析新的法规政策,才能确保更好的服务好基层群众、服务好辖区单位、服务好项目建设。总之,只有不断的学习,我们才有能力去为创建和谐社会而努力奋斗,只有不断的学习,我们头顶的国徽、国旗才能在求真务实、开拓进取的工作中闪耀出更加灿烂的光芒。
学习是创新的源动力。创新是人类社会发展的源泉,是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的动力。没有创新就没有发展,没有创新就没有前途,没有创新就没有未来。国家离不开创新,社会离不开创新,我们的国土事业也离不开创新。只有我们努力的学习各种专业技能和业务知识,才能为创新提供持久不衰的源动力。只有我们掌握了灵活的学习方法,才能在自己的岗位上游刃有余、步步为赢。只有我们学会善于思考和创新,我们的国土事业才能与时俱进、再创辉煌。
古人云:“圣贤由学而成,道德由学而进,才能由学而得”。历史赋予了我们光荣而神圣的使命,作为一名
国土卫士,我们责无旁贷!“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。同志们、朋友们,让我们从自我做起,积极投入到创建学习型、服务型、创新型机关的活动中来吧。让我们的青春岁月在学习中得到永恒!让自己的人生价值在学习中得到提升!让我们的国土事业在学习中创造出更加灿烂辉煌的明天!
谢谢大家!