进步的阶梯
书,是瞭望世界的窗口。书,是知识的源泉,是人类进步的阶梯。读书能使人增长知识,提高能力,陶冶情操。得益于读书的例子比比皆是,欧阳修勤学苦读才成为著名诗人并写下了流传千古的佳作《醉翁亭记》,张海迪高位截瘫却仍视书如命终于被哈弗大学录取,林肯儿时穷困潦倒没上过学却坚持借书学习最终成为美国历史上最伟大的总统之一。他们都是我们学习的榜样,但我今天要给大家讲一个我们身边人—李厂长的故事。
他,出身一个平凡的农村家庭,初中毕业就早早踏身社会减轻家里负担,但他却没有放弃读书,坚持学习不断进步。刚分到王庄矿综采队工作时,他就立志要珍惜这个机会多学习做出一点成绩。下井后他看着漆黑、错综的巷道,陌生、复杂的设备,而自己对矿井知识、综采设备操作、检修只有培训时留下一点模糊的概念,不免心里着急----这那能行?他每天在井下从事繁重的劳动后一上井就到队部帮忙,和他们学习井下操作的基础知识。和师傅们熟悉后,闲时就借一些煤矿基础知识,综采设备操作检修大全等书籍学习,恶补一下这方面的知识。遇到自己不懂得就积极向师傅请教,直到自己理解透彻。在井上他把别人上井喝酒、放松的时间都用在了读书学习上,在他看来这还不够,在井下他把别人偷懒睡觉、应付工作的精力用在规范自己的操作、改进工作质量,优化程序上。他不仅向有经验的师傅学习,而且通过读书将理论知识用于实际工作中,积极完成工作任务,积极进取,被任命为机电队长。
如果你觉得这就是结局,我只能说故事刚刚开始。任命为机电队长后他更加重视起读书学习了,每天坚持读书,矿上设立的图书馆总会留下他的身影。他不仅学习了综采设备还学习了皮带输送设备、电气设备、掘进设备操作检修知识,还自学了机械制图,方便了依照图纸对设备改良改进。鉴于丰富的专业知识,卓越的个人能力,严谨的工作态度,精益求精的工作作风他被提拔为综采队长,随后升为机修厂厂长。
读书不仅增长了专业知识,而且增强了个人品质,使得他在工作中积极进取、精益求精,养成扎实求进的作风。充分了解员工个性在管理中才能知人善任,让员工发挥自己的优点,规避自己的缺点。圆满完成千万吨矿井设备的检修调试任务。
读书,是创新的源泉。在书本中不断汲取养料,他才能在工作中迸发灵感,将学到的知识运用到设备创新中,才会有国家专利—潜水泵防逆流截止阀的诞生。解决了井下潜水泵抽水后水管内积水逆流问题。
读书,是进步的阶梯。他正是一步一步踏着读书这进步的阶梯才能稳步前进,走向自己人生的成功。