红糖制作过程
红糖是义乌的特产,今天下午我们就去看看红糖的制作过程.
红糖是糖梗的糖水中榨出来的,糖梗和甘蔗不一样,糖梗是青色的,甘蔗是紫色的。糖梗相较甘蔗糖分高,水分少所以适宜作成红糖.
红糖做法顺序跟盐差不多,只不过红糖是熬的,而盐是太阳晒出来的. 先把糖梗在机器里压干,把糖水盛在锅里到了大锅里,放点小苏打,糖水里的杂质就变成泡沫,浮在水面上,工人们把泡沫捞上来过一会,糖水沸腾了,被传到第二口较小的锅,糖水变浓了,也变小了......就这样往后面传,越到后面,锅越小,糖水越浓,水都蒸发了到了最后一口锅,工人们不停的搅拌,基本成为糖浆的时候,就可以出锅了把它们盛到木床上,有的要放点小苏打,有的不放放了小苏打的红糖,工人们会用锅铲翻来翻去,就像松土,有时还会把在上面乱飞的蜜蜂给活埋了而不放小苏打的就没有那么松了,会变成一块一块的,就像豆腐干.
制作方糖的全过程,今天帖于网上让大伙了解市面上所卖方糖的来历:到地里收回甘蔗--用压榨机(过去用牛拉木榨)取蔗汁--担到专门用于煮炼蔗水的大型三连灶上的大锅头上,然后加火煮炼--到一定程度后便可加入石灰,再煮炼到糖浆有一定浓度时--把灶上的糖浆舀到灶边的冷却锅内,不时
搅拌,起沙后即可舀上方格模型内,填入方格模型时要分两步,第一次先放半格,第二次才能填满,不能一次到位,否则糖面不平整光滑。填满后约半小时可拆除模型,翻糖块竖起,等待稍微凉了就可以收拾入筐箩封存备用或是上市出售。
:土法制红糖工艺流程:
1.压榨:加工食糖的甘蔗,应适时采收,通常是在11月至翌年1月为上糖时节,此时采收的甘蔗,加工出糖率较高。采收回的甘蔗,使用压榨机压出蔗汁。压榨机可用小型榨糖机,以柴油机、电动机为动力。
2.蒸煮:常用大口铁锅置于灶上蒸煮。蔗汁下锅前应先过滤,除去渣屑,并在加热的过程中继续撇泡除沫。锅内温度达90℃时,蔗汁中的杂质大部分浮起,即用铁瓢不断撇除,直至糖汁清洁为止。
3.加灰:按每50㎏蔗汁加入石灰50~100g,目的是中和蔗汁中的酸性。酸性大的加灰量可达250g,反之则少加些。在蔗汁没煮开时先下灰量的70%,余下的部分在蔗汁沸腾后再分2次加入,检验加灰量是否适中,一般用鼻嗅其味,以气味清甜、无酸味或灰味为适量,也可根据颜色来判(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:制作红糖过程作文)断加灰量。若加灰不够,汁色就较浅;如加灰过多,汁色如茶色或棕色;加灰适量的汁色,应当呈淡黄色。