语文园地五
习作
【习作要求】
我们向同学介绍了自己去过的地方,现在就来写一写。要写出这个地方怎么吸引人,使别人读了也对这个地方感兴趣,写同一个地方的同学,可以交流交流,互相取长补短。如果不想写去过的地方,写想去的地方也可以。
【教学时间】2课时
第一课时
【习作指导】
一 联系口语交际导入。
上节课,同学们有声有色地介绍了自己去过的地方,真让我们大开眼界。如果把它写下来,就会让更多的人感受到祖国的大好河山了!可是怎么写呢?我们可以从刚学过的几篇课文中学到一些方法。
二 教师联系本组课文具体指导。
按顺序——写清楚
《富饶的西沙群岛》:海面—海底—海滩—海岛
《美丽的小兴安岭》:春—夏—秋—冬
《东方之珠》:万国市场—美食天堂—旅游胜地—灯的海洋
让学生背背印象深的语句。
三 学生构思,自主习作。
教师对有困难的同学个别指导。
四 学生自我修改,同桌互改。
五 请几个学生读习作,师生共同评点,肯定优点,指出修改方向。
六 学生再次修改习作,誊抄在作文本上。
【习作】 游览森林公园
五一节全家驱车前往罗山国家森林公园游玩。
公园方圆十八平方公里,全是绿茵复盖的群山,要游览就得爬山。完全不是我来之前想象的林荫大道,可以悠闲的散步,轻松游览。
烈日当空,游人如织。我和爸爸妈妈一起登山。沿途的风景如同一幅优美的图画,葱绿中时而隐约可见金黄色的古式建筑屋顶和亭台楼阁。
登上半山腰,举目眺望,远处蓝色的天际下,一尊白色的观世音佛象在云层中与我们遥遥相望,那儿就是山顶,我们将要到的目的地。
我们继续慢慢往上走,开始觉得并不累,越往上走越困难,转了两个弯,我们终于到了山顶。山顶环境清幽,祥云飞渡,视野开阔,游客云集。
我们在这儿观赏了一番,拍了几张照片,休息了一会就准备下山了。
山背后有一条石梯小路直通山下,比我们刚来的大路要近得多,但就是这条小路,让我怵目惊心。
开始并不知其“艰险”,但走在其中,才感到心在打鼓。其一是陡,倾斜度不能说有90度,但也有70度左右;其二是漫长,密密的石梯望不到底;其三是石梯表面粗糙凹凸不平,鞋踩在上面是什么感觉哦?石梯两边没有扶手,只有两根绳子。
上山体力消耗得差不多了,哎!现在如何下得去?我定了定神,抓住绳子一步一步走下去,尽管腿直哆嗦,但我心里只有一个信念,今天必须下山!别无选择。我终于顺利下完了最后一节台阶,我胜利了!