1不惑之年的人生感悟
不惑之年的人生感悟 日子总是在平淡与忙碌中重复着,不曾留意季节,不曾眷恋岁月,蓦然回首时,已到了不惑之年。面对人生,此时的我们总会心生感慨:岁月蹉跎,功业无成,人生苦短,壮志未酬。谁不想站在人生的泰山之巅,一览众山之小;谁不想拥有锦绣前程,璀璨春光;谁不想铁肩担道义;谁不愿风情释万种。没有人生来就想平淡,甘心平庸,愿意沉沦,怎奈时光匆匆,多少理想之花在风中凋零,多少进取之志在途中受挫。多么得意的人生都有失意的时刻,多么辉煌的生命都有黯然的瞬间。没有一帆风顺的人生,没有绝对自由的生命,我们要承担必须承担的责任,要遵守必须遵守的规则。生命不是汪洋恣肆的江水,可以滥觞,可以放纵。青山依旧在,夕阳又几度。默然回首,青春已去。带着一身风雨,一身征尘,置身于中年人生的行列。 不惑之年,人在旅途,岁月的磨砺,精神的历练,增多的不仅是心灵的沧桑,还有无法刻意装饰的涵养、气质与品位。举手投足间多了几分从容,几分稳重,几分优雅,几分得饶人处且饶人的豁达。知道生命在本质上应该求取与自己的和谐,与别人的和谐,并充分享受这种和谐带来的心灵平静与喜悦。世态炎凉之感慨,怀才不遇之落寞,知音难觅之感伤,疾病缠身之痛苦,利益熏心之困惑,这些生命的重荷,抑制的不只是人性的自由舒张,更有的是人们的价值观与幸福感。悟彻人生很不容易,在岁月的历练中,明白了生命不需要太多的装饰。“广厦千间,卧处只需三尺;佳肴万种,一日也只要三餐。”人不能为自己的欲望而活着,要为心灵的感受而惜福。当我们选择人
生的时候,也就选择了人生的悲欢离合,阴晴圆缺。勇于选择,就敢于面对,去拥抱和品味这酸甜苦辣的人生。顺境也好,逆境也罢,不为境遇所左右,惯看秋月春花,对着幸福微笑,坦然对待不尽如人意的一切。学会释然,学会放弃。以庄子的超脱,苏轼的豁达,面对春花秋月,迎接电闪雷鸣。以一颗澄澈之心、平静之心、充沛之心、向善之心、向真之心,去体会生命的伟大与平凡,浩荡与幽雅,壮美与平静。学会以潇洒坦然的态度,直面人生。不属于自己的感情要放手,不能达不到的目标要放弃。为这颗赢弱的心减压,享受平淡与平静中的幸福,享受轻易可得的阳光、沙滩。不摘那天边无法摘到的月亮,不损耗生命的内力去做不能实现的事情。人生没有绝对的完美,没有了缺憾反而在审美的感觉上找不到美的所在。
不惑之年的风雨人生,也看惯了春花秋月,日出日落;看深了世态人心,冷暖人生;看淡了滚滚红尘,名利纷争。真与假,美与丑,都在岁月的经历中水落石出,在时间的长河里,也练就了“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的慧眼明心。深沉中有一种旷达,于矜持中有一种恬淡,挥洒处内敛着修养,豪放中蕴涵着端庄;这是一种幸福,经历中的快意与波澜,情感中的爱与痛,生活中的平淡与琐碎,家庭里的温馨与关怀,事业上的追求与拼搏,社会的期待与重托,功与过,名与利,笑的宽慰,苦的况味,都在这不惑的人生里谱写成了一首生命的赞歌,成为一份心灵的财富。