读《三个和尚》有感
《三个和尚》是一本生动有趣含有深刻的教育意义。
书的一开头就深深吸引了我,伴着清脆而有节奏的木鱼声,银幕上映出一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃的字幕,当映出三个和尚四个大字时,木鱼声戛然而止了。原来三个和尚反倒没水吃了。为什么呢?瞧,一个小和尚,没有什么依靠,自然得自己挑水,又来了一个和尚,他俩开始斤斤计较,只有去抬水,当又来了个老和尚时,三个人更是互相依赖,宁可坐着,也不去挑水,吃东西时不断打嗝儿,真是又可笑又可怜!
后来,老鼠碰到了蜡烛,点燃了寺庙里的纸,寺庙里一下子烧了起来,这下三个和尚都慌了,要救火,可是缸里没有水,就抢着挑水,在他们的同心协立终于将大火扑灭了,这回他们都受到了教育,开始共同合作,想出了一个好方法:用滑轮提水。结果他们再也没有因为水的问题而争论。看到这里,我真为三个和尚友好合作、做出创造性劳动而高兴!