读三个和尚有感2
今天,我读了一篇生动有趣且富有教育意义的文章,叫《三个小和尚》。我深深地被文章中的故事情节吸引住了。
这篇文章主要讲了山上有座小庙,庙里有个小和尚。他每天挑水、念经、敲木鱼,给观音菩萨案桌上的净水瓶添水,夜里不让老鼠来偷东西,生活过得安稳自在。不久,来了个长和尚。他一到庙里,就把半缸水喝光了。小和尚叫他去挑水,长和尚觉得一个人去挑水太吃亏了,便要小和尚和他一起去抬水,两个挑水还要计较半天才心安理得。这样总算还有水喝。后来,又来了个胖和尚。他也想喝水,但缸里没水。小和尚和长和尚叫他自己去挑,胖和尚挑来一担水,立刻独自喝光了。从此谁也不挑水,三个和尚就没水喝。大家各念各的经,各敲各的木鱼,观音菩萨面前的净水瓶也没人添水,花草枯萎了。夜里老鼠出来偷东西,谁也不管。结果老鼠猖獗,打翻烛台,燃起大火。三个和尚这才一起奋力救火,大火扑灭了,他们也觉醒了。从此三个和尚齐心协力,水自然就更多了。让我从中懂得了一个道理:团结就是力量!
看到了这个故事,我想到了我们曾经的七(2)班,记得有一次,其他班的某一个男孩跑到我们班来,大声喊道:“说要打我们班的某一个女孩,”我们在班里听到,大家都匆匆地闻声前来,走出去教室门口,与那位男孩对抗,一起向前走,一起共进退,一起面对困难。那个男孩被我们班这么多人对抗他一个,他都吓坏了。老师知道这件事以后,还表扬了我们班的团结,那个男孩就要惨了,偷鸡不到蚀把米,还要被老师、级长批评。
从这里可以看出,团结的力量真的好大,俗话说:“人心齐,泰山移”这一点也不假。我们班的这件事就好像三个小和尚同心协力救火一样。