时光流逝,我的大学生活已经经过了一年,在这一年的适应期中,我尤其感谢我的班主任——段老师,是他带着我慢慢熟悉这个大学校园,融入它。
开学第一天的班会,段老师让我们每个人写一篇作文,题为《这一刻,我想说》,也许是习惯了高考作文的华丽辞藻,开篇便写的华丽丽而不靠谱。然而段老师告诉我们要以我手写我心,写出自己心里的真实想法。那一刻,我真的有好多想要说的,对父母,对恩师,对朋友,对同学,12年风雨大学路那一刻在笔下如涓涓细流缓缓流出,酸甜苦辣,辛酸与泪。写完后,段老师还让我们每个人把它念出来,彼此分享,每个人都是最真实的自己,最真实的感动。带着各种感动,我们正式开启了大学这一奇妙旅程。
在段老师的提议下,我们班开展了写班级日志这一活动,让大家每个人都参与,轮流写下自己对每天生活的感悟,大家都一直坚持的讲班级日志这个本子在彼此的手里传递。一年以后,回首看着班级日志,那是我们一年来所经历的点点滴滴,大事小事,有喜悦也有泪水,有伤感也有感动。。。
一学期后,由于学校的决定,需要选拔一些人组成卓越教师班,这就意味着我们班将要被拆散,大家好不容易相处了一学期才熟悉,又要试着去融入其他班集体,我们心里都很难过。我知道段老师其实也很难过,但他还安慰着我们说,即使我们班散了,但大家不要散,他还依旧是我们的班主任,大家无论大事小事还是可以找他。还好卓
越班的计划又推迟了一学期,大家又多在一起了一个学期。尽管最后原来的121班还是散了,可是我相信我们的心还是依旧在一起的,我们没有散!
在再三思考后,我决定参加卓越班的选拔,一个原因是我自己一直就渴望成为一名光荣的人民教师,另一个原因则是因为舍不得段老师这么好的班主任,无论是师德还是人品方面,都使得我对他深深的敬佩。幸运的是,我进入了卓越班,可以在段老师的带领下,迈向真正的卓越。
暑假的时候,由于家境原因,我呆在学校做了一个月家教才回家,在这期间,段老师给与我的关心,可以说是师恩难忘,他让我有时间就去听新疆国培教师班的讲座,来提升自己的综合素质,他会在我做家教时遇到不会做的题目时给予我一些提示,他会给我发信息问问我今天练字背单词没有,他会主动问我有没有需要帮助的地方,他会。。。。。。还有太多的太多,都深深地印在了我的脑海里,师恩难忘!当我做完家教,即将踏上回家的行程时,他还特意发短信祝我一路平安,还为自己没有照顾到我表示愧疚,其实,他已经做得很多了,就像我的亲人一样,给予我好多的关心。
我想段老师这样的高尚人格与师德已经在潜移默化中影响了我,作为一名准教师,我相信在我以后的教师生涯中,我一定会做如段老师一般默默耕耘的人,带给我的学生感动,然后桃李满天下,收获那一缕芬芳。在此,我想对段老师说一句:老师,谢谢您!