相信细心的朋友都会注意到我们进行产品性能测试时,WIndows环境必须为纯净的系统以保证性能最优情况。此时就引申一个每一位电脑用户必须面对的问题,那就是操作系统用久后会不会导致电脑变慢。而先入为主的思维让很多朋友看到问题后总是给出肯定的答案,但没有实践就没有发言权,今天PConline评测室就从这个问题出发,看看系统用久了后是否的确会变慢?事实胜于雄辩,一起来做流言终结者吧!
相信基本每位PC用户都有下图这位楼主的体验,为何win7系统随着时间会变得越来越臃肿呢?
从碎片说起
在引入这个话题之前,我们先谈谈ios与android。为什么乔帮主的ios会一直被称道,原因很简单:无碎片。完全无碎片全封闭的ios让你在买下iPhone手机后用N年也不用担心垃圾与安全问题。安卓就不一样了,不然,为何安卓用户总有安装手机管家的强迫症而ios的用户能理直气壮地大喊:我裸奔我怕谁!
但是Windows就怕怕了,开放式的系统总会有这么一个弊端,就是前面提到的碎片。一旦你在Windows中使用任何的应用程序,就必定产生碎片,这是开放式系统不可避免地产生的弊端。别以为什么网页浏览记录、应用程序的临时文件等就是碎片,错了,这是垃圾文件,那么真正的碎片是什么呢?
根据某百科的解释:磁盘碎片指的是硬盘读写过程中产生的不连续文件。这个定义自然联想到我们的机械硬盘的原理,所以碎片是机械硬盘特有的。举个简单例子,碎片就是产生于一个文件装不下一个簇,而需要分割出来装到两个簇中,这就成不连续文件也就是碎片了。因此,碎片一多就浪费硬盘空间。
碎片有什么表现呢?你看看文件属性就知道了,一个是容量,一个是占用空间,如果占用空间过大,那么这些就是碎片了(如果差距不大就是簇的原因了,具体大家百度吧)。
好在微软也有自知之明,提供了一个碎片整理工具,但是一般Win 7用户看到百分之0的碎片占用吓呆了,难道我这电脑没碎片但还是那么的臃肿?这就是另外一个问题了,尤其是SSD硬盘用户面对C盘愈发臃肿的烦恼:垃圾文件。
谁动了我C盘?垃圾文件的罪状
垃圾文件就容易理解了。就是平常用户使用电脑时候必定产生的临时文件、配置文件??别以为用安全软件清理垃圾文件就高枕无忧了,这也是一个头疼问题,为什么呢?
罪状一:Windows文件夹是冤枉的?