“四关”教育典型案例
何辉:高三(1)班班主任
关爱学生 从点滴做起
关心学生关爱学生是教师的天职,也是师德的核心。作为文科复读班的班主任,何老师深入了解学生,全面关心每一个学生,主动服务学生,一切为学生着想,尊重学生人格和个性。除了在学习上对学生严格要求之外,在生活上也是关怀备至,让学生感觉到老师的关心和重视。在批评教育时也尊重学生的自尊心,不轻易伤害。以理服人,以情动人,耐心细致,平等沟通。利用一切机会鼓励学生参与合作学习,增强他们的信心。对学生既严格要求又热情帮助,让学生通过自我选择、自我学习、自我管理达到自我补充、自我完善、自我提高的目的。
关心关爱学生是针对全班学生而言的。来自市区某的丁文妙说,外校不愁招不到学生,她说她以前慕名去的高中的老师根本不管她们的,只管几个人。她说要是原来直接到外校就好了。这里确实是这样,每次考完后,何老师就拿着成绩表和每个学生逐一谈话,具体指导各科的学习,每谈完一个就作一个记号,全部谈完后,再问一下,是否有遗漏。每次出操,每次查寝,他都要和三五个学生谈谈话谈谈心询问学习生活情况。
复读生偏科严重。他按互补的原则编排了学习小组,以便大家互相帮助,共同提高。而且何老师发动各科任教师开展“十分行动”、“一科致命”等有针对性的补差活动,在老师的指导下,学生不仅学得充实,学得愉快,而且效果非常明显,在历次考试中,三(1)班成绩有目共睹。
文科班女生多,有时工作不太方便时,何老师充分发动科任教师的关心关爱作用。三(1)班几个女教师谭爱琳、彭传芳、郭晓敏都很擅长很乐意做女生工作。
进入下学期后,学生的压力大,他教会学生用深呼吸减压,教大家用积极地心理暗示减压,用课间音乐减压。每次让考得好的发挥的好的同学上台谈经验,大家很有收获。从目前来看学生对2012年的高考充满了信心。
(推荐人:汤芦保)