尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:
大家下午好!很高兴有机会和大家分享我作为一位新班主任的一点感受和不太成熟的做法。如何做好班主任工作,我认为首先心中要充满爱。关心爱护每一位学生,让他们时刻感受到老师的关心和帮助。
初入职专校门的学生,对一切都感到非常的新鲜,新的学校、新的班级、新的同学、新的老师,这一切都需要他们去适应,作为班主任老师,就应该适时地给学生正确的指引,帮助他们尽快适应职专的校园生活。
班主任工作千头万绪,纷繁复杂,不仅要传道授业,还要精细到学生生活的细微末节。要使工作循序渐进,有条不紊,重点突出。
开学初期,最应该也是最重要的就是规范学生的行为习惯,如果这个时期对学生放松,以后就很难管理了。纪律、卫生、宿舍这些看似很小的问题,如果开始没有标准,不严格要求学生,那么以后就会经常给你惹麻烦。
好的班集体离不开一个成功的班委会,班委会成员是班主任的得力助手。开学初期,通过让学生写简介,我指定了班委会成员,这时没有全部放给他们,由我和他们一起管理班级的各个问题。经过一个月的观察和相互了解,我采取“民主投票”的方式成立了正式的班委会,让他们去处理班级的日常事务。
作为一个班级的领路者,我们不首先要有一颗爱心,这是做好工作的前提。其次要有细心、耐心和诚心,这是做好工作的基础。只对学生严厉是不行的,必须像“长辈爱护下辈”一样的爱护他们,让学生感到亲情。这样,工作才能有的放夭,收到事半功倍的效果。
作为高中的班主任,还有一点最重要,那就是学习方法的指导,高中的学习方法不同于初中,初中时记住老师讲的内容就可以考高
分,而高中是一个需要积累和灵活运用的时代。就像我的学生经常问我,公式我记住了,为什么习题我却做不出来。那么,我就要适时的指导学生如何去学习了。
1.上课要踊跃,但不是瞎起哄
在课堂上要求学生勤于思考,敢于提问,勇于回答。只要你想的,即使错了,也要勇敢的讲出来,和老师同学交流、探讨,但不是在课堂上随心所欲。
2.不懂就问
人无完人,不管是谁,都会有问题,有了问题,一定要向老师、同学请教,即使这个问题非常的简单。“不懂装懂是饭桶”,不要害怕,也不要不好意思,每个老师都会尽力地帮助大家。
3.按时、认真地独立完成作业。作业是老师对教学内容的检验,如果去照搬别人的就失去了检验的意义。
4.自习,教室要保持绝对的安静
自习是一堂特殊的课。我知道每个人学习时,都需要一个相对安静的环境,所以在自习课上,我要求大家保持绝对的安静,不做与学习无关的事。
同学们,一个人的一生中只有三天:昨天,今天和明天。昨天已经过去,永不复返;明天还没来,遥不可及;只有今天你们在一起,但今天很快也会过去,所以我们要努力把握今天,做好今天的每一件事,这样成功就属于我们。