任艳芳
一直觉得世界上没有什么完美的事物,我们一直行走在追求完美的路途上。
给我一个班级,我应该把这些孩子培养成什么样的人呢?这也是我一直在思考的问题。成绩一直不是我内心所追求的的东西,因为我也从小经历了各种各样、大大小小的考试,考试的作用是什么呢?我觉得有三个作用,第一是能让我在短时间内记住大量的知识;第二,能给我一个分数,让我进入更高的学府;第三,我觉得可以培养我吃苦耐劳的精神,能让我掌握许多解决问题的思路和技巧,培养我的细心和耐心。考试的第一和第二个作用只是短时间的,分数和知识都会被遗忘在过去的尘埃中,只有精神、习惯和方法留了下来。
所以,无论教育是什么手段,是各种各样的考试或者千奇百怪的活动,万变不离其宗,都是要让孩子学会做人,学会解决问题的技巧,养成良好的习惯,有良好的心态,充满正能量。
所以,如果我遇到了一些孩子,有幸能成为他们的老师,我想着的就是让他们做最好的自己,少走一些我的弯路。我通过应试考试,拥有的许多良好的品质,我吃苦耐劳、坚持不懈、做事细致,但是也让我变得患得患失、不够自信。也许我通过其他的方式能让学生拥有一些好的,摒弃我的一些缺陷。
我把我们的班风制定为“以诚待人,以理服人,争做真人”。因为,一棵树无论长成什么样,根基不能腐烂;一个人无论变成什么样,
道德不能败坏。世界上有四中人“有才有德、有才无德、有德无才、无才无德”,而有才华却没有道德的人是对社会的危害更大。所以哪怕一个孩子不够聪明,他也必须是有道德的人,一个对待别人很真诚的人。而我们班的学风我觉得应该是“乐学善思,勤勤恳恳;侧身践行,兢兢业业”,学习与浮躁无缘。学习无论学什么都应该静下心来沉浸其中,不断思索,不断修正。这是我们村上一个老木匠给我的启示,老木匠做什么像什么,会做二胡,会做兔子灯……因为他喜欢做,不断画画图纸,不断修改,不停学习,在做的基础上反复修改,终于能把木头做成他心中所想。学习不一定是学知识,学习的范围很广泛,如果孩子对自己感兴趣的能思考和实践,能沉浸其中,享受乐趣,那有多好!
我们班的孩子,不能说全部,但是大多数孩子都还算善良,都比较守规,我布置的作业大多数孩子都能完成,即使不完成也不会撒谎欺骗我,让我很欣慰。但是大多数孩子也像我一样沉默寡言,不积极、不活泼、内向胆小,这也是我需要积极引导的地方。怎样让他们变得更勇敢、更自信,我想也需要我先改变自己。