刘三姐的歌声打动了村民,更唱出了村民的心声,电影一开始,三姐就用自己的歌声吸引了老汉,在看到阿牛跳下河捉鱼,三姐面带娇羞的唱歌,从而和阿牛一见钟情,体现出三姐的小女子情怀。
财主知道三姐在渔家落户,于是派莫管家去捣乱。结果被李老汉一只山歌讥讽。莫管家问三姐认不认识莫老爷时,回答的歌声也令我记忆深刻刘三姐用歌声讽刺地主,唱尽心中不平事:“不种芝麻他吃油,不种桑田他穿绸,穷人血汉他喝尽,他是人间强盗头。”这些犹如锋利的尖刀一般的词语配合铿锵有力的旋律,把刘三姐对财主恨之入骨的情感表现得淋漓尽致,也把地主阶级剥削劳动人民的丑恶嘴脸表现得入木三分。
下一段是三姐等人上山采茶,歌声欢娱,语调轻快。后来阿牛等一起来对歌,气氛欢快,就从这件小小插曲中,就看出山中村民的淳朴、对山歌的热爱以及对生活的希望,就几曲山歌就感到很满足。却不想可恶的财主连这一点点幸福就不给予,引得村民悲愤反抗,反抗财主时村民唱的歌曲悲愤疾苦,体现出村民在财主的压迫下生活的穷困潦倒与艰辛。
莫财主为了禁止刘三姐和乡亲们唱山歌,请来秀才相助。三姐的二哥担心三姐的安危,坚决反对,但是三姐确相信自己能赢,虽然会让哥哥担心,但是为了村民和自己能继续唱山歌,也一定要去。三个秀才狗仗人势、自以为是、愚钝自大,刘三姐用犀利的歌曲挫了秀才的锐气,嘲笑财主,把莫财主气得跌下河。“唱歌不怕头落地,阎王殿上唱三年,唱起山歌胆子壮,过了一滩又一滩”刘三姐道出了她的心声,可以看出刘三姐为了唱歌连死都不怕,唱山歌是刘三姐的追求,也是她表达情感的方式,。
莫财主在对歌失败后,心存不甘,又出毒计,把刘三姐抢到家中百般威胁,刘三姐坚贞不屈,阿牛勇敢地闯进莫家将刘三姐救走,莫怀仁带领家奴乘船追赶,百姓帮助刘三姐逃走。从莫府逃出后, 刘三姐和阿牛用山歌表白了彼此心,刘三姐以藤和树作比喻,勇敢地向阿牛哥表白:“竹子当收你不收,笋子当留你不留,绣球当捡你不捡,空留两手捡绣球。”刘三姐用明亮透彻的声音,大胆地表露了自己的情感。但是当阿牛接到三姐抛出的绣球后,歌曲的节奏立即变得欢快明朗起来,表达了两个相爱的人对爱情终始不渝的情感。影片的最后阿牛唱出了他对爱情坚定执着:“风吹云动天不动,水推船移岸不移。”
封建官府下令禁歌,刘三姐带领乡亲们用歌声进行反抗,但在封建黑暗势力的压迫下,刘三姐被迫离开。但她继续在新的地方,用自己的歌声鼓舞民众,唤起大家与封建势力做斗争。首首山歌,有爱,有恨,有喜,有悲,所有的情结凝聚动听沁人心底的旋律。对世事的不公的反抗,与命运抗争的精神,让刘三姐的形象在我的内心深处留下了不可抹灭的印迹。