观文化之光有感
观《壮乡和歌<文化之光>》有感
节目开篇,渔民悠闲地划着竹筏哼着优美的壮乡歌谣,鱼儿欢快地在水中跳跃,好一幅歌美鱼跃的声乐图!绿水荡漾,歌美鱼跃,体现了人与自然的和谐之美。其中这优美和谐的画面蕴藏着丰厚的历史文化......和着歌声这位穿着朴素的阿叔心情是那样的舒畅,生活是那样的惬意,随着歌声鱼儿都在欢呼雀跃,可见竹筏歌声是阿叔生活少不了的一部分,我想这就是文化的力量所在!
我国历史文化的源远流长不仅体现了我国各民族的风俗习惯,也传承和弘扬了各民族的历史文化。我国作为多民族国家很注重传统民族文化的传承与弘扬。如1999年发行的第五套人民币中国各地最美风景成为设计灵感之源,桂林山水秀丽风光出现在了二十元人民币背面上,在美景右上角还印有汉语拼音以及蒙、藏、维、壮四种少数民族文字,印在人民币的风景与文字不仅体现了票面的美观设计,更体现了我国作为多民族国家对传统民族文化的传承与弘扬。
我国文化丰富多彩,各地文化瑰丽多姿,仅广西的历史文化之光就足以惊人耳目,撼人之心。如源远流长的铜鼓文化真正的继承了少数民族(特别是壮,苗,瑶,水)风俗习惯的东西,铜鼓一般用于祭祀、乐器、婚庆、节日等,体现了铜鼓对人们生活的重要作用;如宁明县花山岩画写实了壮族先民壮丽雄浑的文明史;又如柳州程阳风雨桥,它是中国木建筑中艺术珍品,其雄伟壮观气象浑厚,整座桥梁不用一钉一铆,柳州程阳风雨桥将侗族人民智慧展露无疑。
广西十二个民族和谐发展心心凝聚,它是和歌阵阵的八桂大地!他们以歌声传递友谊、讲述生活 。刘三姐是广西民族文化走向世界的经典标志之一。印象?刘三姐将刘三姐的经典山歌及民族风情漓江渔火的元素创新组合体现了各民族群众融洽相处的场景。
这些璀璨的历史文化实例无一不体现了广西文化的丰富多彩及丰厚的文化底蕴。
美丽的广西不仅山美水美人也美,作为广西人,我为自己骄傲,为自己自豪,我爱自己的家乡,爱这里的每一个人,爱这里每一寸土!