印象刘三姐的案例分析
一印象刘三姐的成功表现在什么地方:
1,旅游和文化产业的充分融合,树立了世界知名的民族文化品牌。 2,在世界上知名度高,影响力大,观众多,收入高,演出地位高。 1,将民族文化和商业完美融合,旅游与文化完美结合,树立了经典的民族文化品牌。
2,人文和自然结合,绿色环保的可持续发展,诠释了人与自然的和谐关系,创造出天人合一的境界。
特点
山水实景演出,叠加各种优势资源,利用现代多媒体技术,印象刘三姐启用了目前国内最大规模的环境艺术灯光工程及独特的烟雾效果工程,创造出如诗如梦的视觉效果,剧场音响采用隐蔽式设计,与环境融为一体,并巧妙利用山峰屏蔽及回声,形成天然的立体声效果,造成一种强烈的现场冲击波,给消费者造成一种终身难忘的震撼效果,达到营销的目的;
印象刘三姐最大限度的表现了阳朔山水,用实景,山水去带动顾客的情绪,让观众自己去体会和感受。
从生命周期上说,印象刘三姐处于哪个阶段
从生命周期理论来说,印象刘三姐现在处于成熟阶段。刘三姐走入大批量生产并稳定地进入市场销售,经过成长期之后,随着购买产品的人数增多,市场需求趋于饱和。已经有大量的相似产品的出现,使人们对印象系列没有新奇之感。销售增长速度缓慢直至转而下降,由于竞争的加剧,导致各类印象系列不得不加大在产品质量、节目创新,服务质量与态度等方面加大投入,在一定程度上增加了成本。
印象刘三姐的品牌战略与营销策略
印象刘三姐在大力挖掘民族文化特色的同时,它明智的将其定位于世界级的品牌战略策略,它从各个反面满足了中外游客的不同需求,既保留了刘三姐的特色,又融入了现代化的东西,将传统和现代相结合,为中外游客展现了天人合一的东方哲理,增加了东西方游客对中华文化的深层理解。
印象刘三姐走的是高端精品化的路线,其集名山、名水、名人、名剧等于一身,邀请张艺谋等世界知名人物来策划,再加上国内外媒体和网络终端的炒作,得到了民众广泛的关注。其投资之大、舞台之广、演出人员之多也是以前舞台剧从未有过的。
印象刘三姐得到了政府的大力支持,政府不仅仅对其在资金上有所扶持,并且桂林政府对于城市形象和宣传方面也加大了投入。
印象刘三姐对产品推出后的品牌反馈也做的非常到位,通过从政府,学术界,业界,景区居民和游客的评价与反馈,印象刘三姐不断的改进和创新,使其不断的趋于合理化。