我家的菜园子
春天,万物复苏,树儿开始蠢蠢欲动,吸收着地下的水分和养料,发出清香的嫩芽。三月的季节,也是播种的季节。在我们家,这时候会忙着收拾菜园子,首先是清理上一年留下的干枝枯叶,然后在地面撒上肥料,进行翻土,印象最深的是父亲往往在清晨拿着铁锹翻土,到吃饭时母亲叫我去菜地里喊吃饭。经过冬天的冻结和春天的解冻,土质很松,用锹刨后几乎没有成块的土了,全都如沙土一般。最后菜园子会分成一个个长方形的块,这一块种大蒜,那一块种甘蔗,还有土豆,萝卜,白菜等,基本上平时吃的菜全靠菜园子,里面可以说应有尽有(满足)。
小时候我最喜欢种的就是甘蔗,因为甘蔗长大后可以随时到地里吃。在地窖里藏了一冬天的甘蔗此时会被全拿出来作为种子种到地里,一颗甘蔗会被砍成六七段,只要每一段的骨节处有芽胞就行。甘蔗的生命力很强,往往一段看似干枯的,经过严冬的折磨,几乎没有水分了最后都能长出一颗很甜很高的甘蔗,所以种植起来也就很简单。在地里刨出一道沟,施上化肥,浇上水,然后把成段的甘蔗放进去,芽胞要朝上,先用松软的细土蒙上一层,再覆盖上大约3-5厘米厚的土,最后用塑料薄膜蒙在土上整个种植工序就完成了。
待到初夏,甘蔗已经亭亭玉立,宛如一个十三四岁的穿着裙子的小女孩一样清纯美丽。此时它正需要水分和养料,所以每隔一段时间都要浇水,如果不能保证水的供应,最后长出来的甘蔗会硬,不够酥。然而炎热的夏天对水的蒸发又是那样厉害,记得母亲会每隔两天就会用水桶和扁担挑水到地里,那时家里种的甘蔗很多,不光为了自己吃的方便,同时也想拿到集市上去卖,补贴一点家用。
到10月份左右,甘蔗就可以收获了,其实8月份时也可以吃了,但那时的糖分还没有积累完成,所以10月是最好的收获季节,此时母亲会坎一些拉到集市上去卖,印象中常常是在凉气逼人的晚上就着月光,在地里把甘蔗砍掉,去掉上面的叶子和白灰,用绳子捆扎好,装上车里,等到明天天还未亮就出发赶集上去卖,那时的甘蔗5角钱一颗,到下午罢集基本就能卖完了,印象中我只陪母亲去过一次集市,中午喝油茶吃烧饼,特别好吃,那是第一次喝油茶吃烧饼,那一年我大概10岁左右吧。
而如今,家里很少种甘蔗了,今年在家和父亲一起在菜园子的一个角落里种了十几颗,当时种子很干枯,本不报什么希望能成活几颗,没想到等8月份回家时,都长的很好,我很欣喜,随即丿了一颗,但不是很甜,没有小时候的甜,而且太硬,估计是缺少水分,平日无人打理。
现在家里很少住人了,吃自家种的甘蔗成为了一种奢望,但记忆里的那应有尽有,充满辛勤和汗水的菜园子会一直存在!