抓龙虾
钓龙虾有感
清明佳节,真是踏青的好时候,我们去看望外婆,顺便出去玩。放眼田野,一望无际,清新的空气使习惯了雾霾的我感到心旷神怡。漫步在田间的小路上,观赏着金黄的油菜花,乃是人生一大乐事。 忽然,弟弟有一个惊奇的发现,田间的排水沟里有什么东西在游动,像是鱼。蹲下身来仔细一看,原来是龙虾!我们欣喜若狂,弟弟飞奔回家拿来了工具,便开始钓龙虾之旅。
由于我以前掉过龙虾,比较有经验,找到龙虾,刚一放下钓丝,龙虾就钳住了肉,浑然不知有更大的危险在等着它。我等它完全钳住肉,准备享受时,轻轻一拉,一只龙虾就轻松上钩了。一下子,两只、三只,都不费吹灰之力收入囊中。这时,我发现了隐藏在水草中的一只大龙虾,心中不免一阵暗喜:好大的龙虾!龙虾之王非它莫属!于是,我轻轻将肉垂到了它的面前,还左右微微晃动,引起它的注意。可不知它是害怕,还是不爱吃肉,用两根胡须碰了碰肉,竟一扭头,摆动“六肢”逃走了。我不死心,走过去,又将肉垂了下去。这次,它居然一头扎进泥土里。泥土浑浊了水,我无法找到它了。咦?怎么回事?它不爱吃肉吗?别的龙虾轻易就上钩了,它怎么会??在我倍感疑惑之时,泥土渐渐沉淀,那只龙虾又慢慢的从土里钻了出来,警惕地左右转动着双眼,两根长长的胡须一动一动的,仿佛在探测周围的危险。我再次尝试把肉放在它面前。这次,它终于用钳子碰了碰肉,不大放心地钳住了。但是狡猾的它死力将肉往水草丛里拖。我本是想再等待时机,任由它左拖右拽,但碍于水草会将绳子挂住,便用力一拉,那龙虾便立刻松开了钳子。这次努力又是竹篮打水一场空。 我终于明白了:那是一只老谋深算的龙虾。它明白那块肉极有可能是人类的诱饵,所以不敢放松警惕,即便是钳住了,也是包含着一些试探,以防误入陷阱。我不得不惊叹于龙虾的机敏。
是呀,不只是龙虾,人也是一样。只顾眼前利益,贪图小财小利的人,往往会像上钩的龙虾那样,掉入“捕猎者”的陷阱。而那些往长远的角度去看,并且拥有一双善于辨别真伪的眼睛的人,就不容易受骗上当。
我没有再想什么,默默地将钓到的龙虾放了回去。我倒出了龙虾,收获了真理。