点滴之爱,父女情深
我的父亲是一个严肃、认真、对生活无比热爱的人。平时不怎么言语,也不太爱开玩笑,给人以冰冷的感觉。但也许我是他女儿的缘故,他平时与我却格外谈得来。
在我的成长路上,父亲对我的影响颇为深远。有这样的几件小事让我到现在都记忆犹新,在父亲节即将来临之际,我将它们写下来,以怀念那逝去的年少时光,怀念父亲带给我点滴的爱。还记得那是1997年,我还在上小学二年级,父亲每天骑自行车接送我上学。父亲是那种勇于挑战自我,又不服输的人。一天早晨,他还是一如既往的骑车送我,我安静地坐在后面,父亲心情极好,看见马路上一辆辆汽车都超过了他,兴奋之余就跟汽车疯狂地赛跑起来。当时我紧张、害怕极了,不小心就从车上摔了下来,可他却飞快地离我远去,任凭我怎么呼喊,他都没有听到。等他到了学校才发现我已不在车上,又返回把我接上。当两人再见面时,父亲不好意思地挠了挠头,看到他那副内疚的表情真是可爱极了,而后父女两人扑哧一下都笑了。 父亲很有才也很热爱生活。他们兄弟总共六人,早年家里相对贫寒,六人中只有父亲和三大爷上了学,考了中专。所以他特别珍惜学习的机会。虽然他学的是理工科气象学专业,但非常喜爱文学,我俩交流最多的就是古诗词。曾经两人都还自信满满地比赛背诵,看谁背地多,记得准,现在想起来还真是有意思!他还喜欢写字,练的一手过硬的毛笔字,所以到现在我家每年的对联都是他写。在平时的日常生活中,他会打打乒乓球,拉拉手风琴,当然如果我在场,他一边拉
我一边唱,好不惬意!其中唱地最多的一首是《雕花的马鞍》。“在我很小很小的时候,很小的时候,有一支神奇的摇篮,神奇的摇篮,那是一副雕花的马鞍,啊… … 嗬嗬… … ”现在想起来,歌词会不由自主地从我嘴里冒出来,脸上洋溢着幸福的笑容。
对于我的学习与生活,他管地甚严。记得我高考那年,最怕他给我施压。他总是不停地强调不要存在侥幸心理,要脚踏实地,一步一个脚印地复习。他给我画了大大的同心圆,语重心长地讲到:考试范围就像是最里面的圆圈,复习范围必须扩大到最外层的大圆,为了能在众人皆过独木桥的高考中不被挤掉,突出重围,必须在复习范围内既要复习到位又要狠抓重点,唯有如此,才有可能成功。而对于我的日常生活,要从我每年的各种花销算起,每年学费、每个季度我添的新衣物等的费用,他都会拿本子全部记下来,到年底他会给我总结并与我长谈一次话。然后告诉我要节省,不要和其他同学攀比,要把心思用在学习上等等。说起来也怪,因为他这样略微苛刻地要求我,所以,我也养成了每花一笔钱要记账的习惯。
现在,我的父亲已到了知天命的年龄,我因学习、工作的需要离开了家乡。可我还是会常常想起成长岁月里父亲带给我点点滴滴的爱,这份爱平淡、真实而又弥足珍贵。