万花园、宋夹城简介
万花园
据康熙《扬州府志》记载:“万花园,宋端平三年(公元1236年)制使赵葵即堡城统制衙为之”。万花园总占地1000余亩,分两期推进,一期于2007年4月18日建成开放。二期已在今年4月10日对外试开放。项目在设计理念和建设手法上,重点依托瘦西湖的历史文化背景,以花文化为主题,以古典历史名园为线索,恢复了清二十四景中的石壁流淙、锦泉花屿、绿杨城郭等历史景观,至此瘦西湖著名的清二十四景大部分得到了恢复。同时,在尊重历史的基础上,结合地块内诸多的历史遗迹,如隋唐记载的九曲池、与宋太祖(赵匡胤)有关的波光亭(即九曲亭)、唐城墙遗址、宋代的古井等,新建了群芳争艳 、四相簪花、醉月飞琼、风泉清听、史迹寻芳、戏水融情等“新八景”, 将唐代城门、城墙、宋代的亭台、清二十四景石壁流淙、“锦泉花屿”和国家非物质文化遗产的扬派盆景巧妙地糅合在一处,不仅把瘦西湖历史再向纵深拓展,还综合展现了扬州历代文化叠加的精深内涵和独特风格,形成了以水为灵魂、园林人文景观为内涵、大明寺为背景的天然秀美国画长卷,进一步彰显了瘦西湖湖上园林特色风貌。作为“万花”园,其植物配臵独具匠心、独辟蹊径,以“水树花石”为基调,累计栽植大树5000余棵,其中1000余棵为珍稀品种,浙江五针松盆景、安徽黑
松、江西桂花球等树种更是一树一风景;以“一步一花”为目标,栽植各类花卉200余种300多万株。随着万花园的全面建成,新景观与五亭桥、小金山等瘦西湖历史景点交相辉映、相互交融,实现了无缝对接。“两堤花柳全依水,一路楼台直到山” 的山水胜境成为现实。
笔架山生态休闲区(宋夹城河保护工程)
项目总占地1200余亩,主要是在保护原生湿地景观和区内河道、树木人文景观的前提下,利用宋夹城护城河及其两侧独特自然条件,以保留原生态风貌为特色,采用借景、透景、框景、障景等多种手段,建设一个既有野趣风韵,又融合瘦西湖风光,渗透扬州历史又不失时代感的开放式生态公园,为广大扬州市民提供生态休憩新空间。2006年12月,景区投资5000多万元,先期启动糜庄桥至杨庄路西城门桥段工程,面积约300亩,工程结合扬州的地域文化,使植物种群富有内涵,园中古朴的石板小道、极具乡野气息的茅草屋、精致的艺术小品、迂回的花架廊、开敞的木制平台……无不流露出田园景观设计简洁自然的浪漫情调。2009年,景区又新建了市民休闲广场、环岛电瓶车通道、十字街、亲水步行栈道、游客综合服务设施等,使人在闲庭信步间,怡情逸致油然而升。