宋夹城环游记
扬州市竹西小学 三(4)班 袁也
星期六,我跟爸爸去宋夹城那边玩。
宋夹城碧水环抱,我们绕城而行,隔水相望。
为了近距离观看,我们先来到城的东北角。天高云淡,太阳红得象个鸭蛋黄,一道闪闪的金光洒落水面,象碎金铺成的一条金桥,直接对岸,太好看了。
我们沿着河边木板路往南走,继续眺望对岸。一片紫色的树林密密麻麻的,还有千姿百态的小花小草,还有一条弯弯曲曲的河边小路。
走到南面的一道城墙,爸爸说东门就在南面一丁点了,不往前走了。这样我们回头往北走,转到平山堂东路往西走。
隔着阔大的保障湖,看见宋夹城的树林同样郁郁葱葱,只是有点朦朦胧胧的,爸爸说那是逆光的原因。一会儿,见到到宋夹城的北城门,很大、很高。
收眼回来,路的右侧已到唐城山下的大草坪。几条狗正奔跑着、追逐着。我们停下来,只见狗的主人又拿出飞盘。飞盘一扔,狗便争先恐后地去追抢飞盘,拿到以后又快速地还给主人。
城西是连绵起伏的山丘,还有山丘上葱绿的树林。这边的树木与城的东面、北面,色彩都不同,鲜亮鲜亮的,大概也是光线的原因吧。还有古色古香的宋夹城西大门。
城南,天空一碧如洗,石板路宽阔笔直。小鸟在天空中叽叽喳喳地飞着,在树梢中扑闪扑闪地出没。水中,看见一群野鸭,鸭妈妈正带着它们游来游去,又把岸上的小鸭子叫下水;望着水中鸭子一家,我想我的妈妈也是一样教我知识,教我做人,教我生存的本领的。
正想着,爸爸说,宋夹城的南门在哪儿呢?对面那南北向笔直的石板路,大概是通向南大门的。
东、北、西、南四个大门大致都到了,环游结束了。城外的风景这么好玩,城里一定也挺好玩吧?