对人对事要留有余地
做人,实在应为自己的失败买保险。你平时怎样待人,将决定你失意时别人怎样待你。你失意是别人怎样待你,也决定了你的失败能妙手回春还是一败涂地。
有只狐狸惊慌失措地跑进一个村落,喘得上气不接下气,四肢发软,特别的狼狈。一只站在枝头上的鹦鹉看了,便问道:“狐狸先生,您这是怎么了啊?”狐狸一脸惨淡,气喘吁吁地说:“后??后面有一大群猎犬在追我!”
鹦鹉听了心急的大叫:“哎呀!那你赶快到村口那位薛大婶家里躲一躲吧。她人最好,一定会收留你的。”狐狸一听:“薛大婶?不行,前两天我偷了她鸡舍的鸡,她不会收留我的。”
鹦鹉想了想,又说:“没关系,石樵夫的家离这里也不远,你赶快跑去他那儿躲起来呀!”
狐狸却说:“石樵夫?也不行,几天前我趁他上山砍柴时,偷吃了他女儿养的金丝雀,他们一家正痛恨我呢!”
鹦鹉又说:“那么,你去投靠庄大夫吧,他是这村里惟一的医生,非常有爱心,一定不忍心看你被抓的。”狐狸尴尬地说:“那个庄大夫吗?上次我到他家里,把他存的肉片给吃得一干二净,还把他院子里种的郁金香给踩烂了!我没脸再回去找他。”
鹦鹉无奈地问:“难道这个村里都没有你可以信赖的人了吗?”
狐狸回答:“没有,我平时常得罪他们啊!”
鹦鹉摇摇头,说:“唉,那么我也救不了你了。”最后,这只平日里耀武扬威的狐狸,就这么被猎犬给抓住了。
没有人一生可以永远一帆风顺,没有人可以保证自己永远高枕无忧。即使一个人平日再风光,再得意,有一天也可能面临各种失败与危机,当你失败时,你有朋友可以扶你一把吗?你身旁的人会热心地伸出援呢,抑或冷漠地袖手旁观呢?
做人,实在应为自己的失败买保险。你平时怎样待人,将决定你失意时别人怎样待你。你失意时别人怎样待你,也决定了你的失败能妙手回春还是一败涂地。
当然,你不必做一个是非不分,四处迎合的老好人,但下回当你情绪中的“我”准备大发雷霆,刁难他人时,不妨给自己踩下刹车,别把话讲死,别把事做绝了!否则下回当你有求于人时,你将变成那只求助无门的可怜的狐狸。