教你们物理的原老师讲了一则故事。有一个女孩,下肢截瘫,自己不能上,下学,他的班主老师就细致地给全班同学进行了分工,轮流照顾她,这个女孩没有辜负大家的付出与爱护,成绩屡居年级前茅,她的心里充满了爱,他一定会在将来的某个时间让所有曾经跟她一起生活的好人们因她而骄傲,有一天,她到老师的办公室去问一个问题,刚到办公室门口,就听到办公室里的老师正在叽叽喳喳的讨论:“哎,今年的模范还是非你莫属啊,王老师,谁让你运气好,分到了XXX呢,能每天照顾她,哎,不能跟你比啊!…..”
女孩儿的心陡然沉下去,这么多年来,老师照顾她,目的竟然是功利,其至卑鄙,她终于没有踏进办公室,摇动轮椅,她回到了教室,第二天,女孩没有来上学,她不能让老师利用她去赚取令人不齿的所谓名誉。
……………
原老师话音未落,方老师评价道:“这个女孩倒是挺有个性”顾老师接着说:“是啊!在名誉面前,老师失了人格,”沉默,…..。
“仅仅为了老师因为照顾她,获得了名誉,这个老师就卑鄙了,那么,所有获得诺贝尔的科学家都是卑鄙的,钱学森,邓稼先,袁隆平都是卑鄙之流,为了不被利用,辍学,用自己的一生去赌,这个社会本就是相互联系的,任何事物都不能孤立的存在。太阳总没有因为万物利用了阳光就不再升起,这是一种自私,更是愚蠢,”……..不瞒你说,没被别人煽情而左右的那个声音,是你的妈妈,或者还是丽平,沉默,又是沉默,……….“其实极度的自尊,就是强烈自卑!”这是原老师的声音。
我心里忽然又想起了《儿子与驴子》的故事,想起的项羽的故事,优柔寡断,刚愎自用,无知愚蠢该怎样去界定呢?该怎样用这些历史故事来指导我们的生活呢?
我们该怎样获得快乐呢?
在生活中,我们总会遇到这样,那样的困难,我始终坚信:办法总比困难多。