周六,在我苦苦的哀求声中,爸爸终于同意带我、哥哥一起到祖母家去捉螃蟹。我兴奋得一蹦三尺高,脸上的表情立刻由倾盆大雨变为了阳光普照,看,那天边还有彩虹呢!
一小时后,我们到了目的地。我快速地冲下小路,来到祖母家打完招呼之后,拉起比我大两岁的舅舅和哥哥,来到屋后的一条小溪边上。小溪的水真清啊!那清澈见底的溪流里,一颗颗色彩斑斓的小石子躺在水底,静静地聆听溪水哗哗地唱着新编的歌谣。
舅舅从小在这里长大,尤其喜爱钓鱼捉虾之类的活动。这不,才一句话的功夫,他就捉住了一只饼干大小的螃蟹了。这对他而言只不过是手到擒来的事儿。此时我和哥哥也开始卖力的寻找起目标来。
那边哥哥盯上了一只螃蟹。只见他双脚向溪中一迈,轻轻地落在靠近螃蟹的一块大石头上,蹑手蹑脚地向螃蟹靠拢。可怜的螃蟹并不知道危险已经来临,还在那儿悠闲自在地玩呢,就被一双大手“生擒”了。
眼看着他俩都成绩斐然、收获颇丰,而我却两手空空。我不禁急了。于是开始逆流而上,十多分钟后,老天不负有心人,我找到了一只较大的螃蟹。可它却被卡在了一条石缝里,两只有力的大钳挥舞着,耀武扬威地向我挑战。我喜不自禁:你还不掂量掂量自己的处境,既然遇上本小姐,那就让你尝尝我张大侠的厉害吧。一边想着,我撸起袖子,弯下腰,使出吃奶的力气搬起石头来。因为那两块石头太沉了,我使了九牛二虎之力,也无法使石头移动丝毫。一计不成,再生一计。我小心翼翼地把它的两只大钳捉住,双脚打成马步,猛地往外一拉,开心的大喊:“我捉住了!我捉住了!舅舅、哥哥你们快来呀!”不想,哥哥和舅舅却神情奇怪,旋即对视着哈哈大笑起来。我定睛一看,原来我只把两只大钳拉了出来,蟹身还在石缝里呢!最后还是在大力士——舅舅的帮助下,才使蟹身、蟹脚团了圆。
夕阳西下,车子载着满满一桶螃蟹和我们无限的幸福与快乐,洒下一路的欢声笑语,行驶在回家的路上。