捉蟹记
上外松外 五(4)班 陈俊鹏
等待了一个月,今天,我们终于出发啦!伴着朝阳,我们向舟山出发!
五个小时的车程在我们的嬉戏打闹中飞快地过去了。一下车,浓浓的海腥味扑鼻而来。我去过海滩,闻过鱼腥味,而这么腥的还是第一次闻到。坐上渔船,吃着海鲜,迎着海风。我们兴奋得看着远处大海与天空的交界线,一望无际的大海平得像一面银镜,使人们不由得平静下来。
下了船,我们到石头海滩抓螃蟹。看着一只只大大小小的螃蟹在石头间“横行霸道”,我两眼放光:哈哈,螃蟹,我来也!我瞄准一只螃蟹,使劲一抓,啊!抓到了!抓到了!可是拿起来一看,什么都没有,原来狡猾的小家伙一下子钻进了岩缝中,无影无踪了——真是竹篮打水一场空。我不服气:失误失误,再来再来!可是尝试了好几次,均一无所获。我有些沮丧:看来抓螃蟹也不容易啊!不行,不能放弃!再来再来!小小的螃蟹,我就不信抓不住你!我打起信心,做最后的尝试。我猫着腰,目不转睛地盯着一只爬在岩石上的螃蟹。瞄准!出击!我以迅雷不及掩耳之势,伸向螃蟹??这次是抓到了,可惜不是我抓住了它,而是它抓住了我。“啊——”我痛得大叫。它那对强壮的钳子狠狠地夹住了我的大拇指,剧烈的疼痛从手部传来。我赶紧用力把螃蟹甩下去。得命的螃蟹一到地上,就像离弦的箭飞奔到水中,消失在湛蓝的大海?? 看着我那血淋淋的手指,我真是哭笑不得,这次是我自己轻敌了,真是赔了夫了又折兵啊!