让青春不再困惑
各位老师,同学们:
大家好,我今天演讲的题目是《让青春不再困惑》。
青少年是祖国的花朵,民族的未来,正值青春的我们意气风发,朝气蓬勃,然而如何才能让我们的青春之花怒然绽放,如何才能让我们的青春之翅直击长空,如何才能使我们的青春之船乘风破浪,如何才能使我们青春的梦想步入康庄大道。答案只有一个作一个学法、知法、懂法、守法的中学生。 学校是我们大家的快乐家园,当我们在课间乱跑乱窜时,当我们在走廊里嬉戏打闹时,当我们在恶意去取笑同学时。你是否意识到这正是给安全隐患提供舒适的温床。当你因生活琐事举起你愤怒的拳头时,当因为一时之气拿起沉重的砖头时,当因所谓的仇恨把冰冷的刀具刺向别人是时。你是否意识到犯罪的恶魔萦绕在你的身边。他正在吞噬你青春梦想。 新闻报道中骇人听闻的少年犯罪的事实,让我看了之后触目惊心,扼腕叹息,有因为上网无钱偷盗抢劫的,甚惑残杀他人或自己父母亲的,有因一时冲动刺杀自己同学的,有因哥们儿意气终酿恶果的,等等,此类事件不胜枚举,可谓一失足成千古恨,青春的花朵在此黯然凋零。青春的梦想在此化为泡影。扼腕之余让我们不得承认有于法律意识的淡薄,才让这个正直花季的少年走上了不归之路。试问哪一个家长希望自己的孩子与青春失之交臂,哪个老师希望自己的学生
以铁窗为伴,哪一个同学希望自己同窗在青春奋斗中折戟沉沙,因此,学法、懂法、守法已是我们当代中学生的当务之急。
这时,民警叔叔来了,他们亲切的笑容,深入浅出的讲解,一场生动精彩的法律讲座,让我们如坐春风,学校报栏宣传活动也如火如荼的展开了,醒目的标语、形象的漫画,让法律常识走进我们每个人的生活。一次次以法律为主题的主题班会让我置身于法律的海洋中。在其中自有的徜徉,多种多样,形式各异的学法活动让我从此走出青春的困惑。我们将再不因为不懂法而为青春买单。我们将在法律的保护下尽情舞动青春的舞姿。
在此,我们怀着一颗感恩的心,感谢学校给我们提供的法律给养,是学校让我们走出法律的荒漠,是学校让我们规整我们青春的步伐,是学校让我们走出了青春的困惑。
同学们,让我们乘着“六五”普法的春风做一个学法、懂法、守法的新时代中学生,去尽情的放飞我们青春的梦想!