难忘的一顿饭
一顿难忘的团圆饭
仪陇县金城小学2013级六班 莫 冰 指 导 教 师 杨太礼 汪菊英 “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当想起这首耳熟能详的《悯农》,我就会想起那顿刻骨铭心的团圆饭。 今年中秋节,我和爸爸妈妈去奶奶家吃团圆饭。那天中午,奶奶做了一桌子好菜,看得我眼花缭乱,都不知吃那样好了。我不管三七二十一,先夹了个大龙虾。“嗯,真好吃!真好吃!”我边吃边连声叫好。奶奶笑眯眯地说:“冰儿,好吃就多吃点。”然后,我左一筷子右一筷子,津津有味地品尝着一桌子美味,不知不觉就饱了。我丢下筷子转身下桌想去看电视,这时奶奶把我叫住了:“莫冰,你还有半碗饭咋办?”我不假思索地说:“不就半碗饭嘛!倒掉就是了噻。”奶奶听了,皱了皱眉头,默默地吃下了我的半碗剩饭。我心里十分纳闷:不就半碗饭吗?至于吗?饭后,奶奶把我叫到房间,语重心长地对我说:“莫冰呀!现在生活好了,不缺粮食了,可我小时候呀,很小就要去捡柴,柴捡够了,你曾祖父才让我吃饭,别说剩半碗饭,就是想吃饱都难呐!你这么糟蹋粮食奶奶心疼呀!??”我静静地听着,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”李绅的名句萦绕耳畔,脸颊火辣辣地烫起来,眼泪不由自主地在眼眶里打转。
中秋节早过去了,可是那顿团圆饭却深深地印在我的心里。从那以后,我深刻理解了《悯农》的含义,也没有再剩过饭。