观南京大屠杀国家公祭日有感
观国家公祭日有感
十二届全国人大常委会第七次会议决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。二战后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆,目前已成为国际惯例。国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是扶慰民心、顺应民意的措施,同时国家公祭日的设立,也是中国与世界更好地在沟通,在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和 平。
1937年12月13日——1938年1月,这是人类文明史上最黑暗的时间。在古城南京,短短6个星期里,42天里,30万同胞被日军残忍杀害,每12秒就有一个华夏儿女的生命消逝。这是我们所有中国人的痛,更是全世界热爱和平的人的 痛。
历史虽已成历史,但是给后人留下了至今也无法愈合的一道道长长深深错综相交的伤痕。每年的12月13日,是南京大屠杀纪念日,纪念大屠杀的所有死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的思南中国同胞。 2014年的12月13日,是国家公祭日,同时也是我们新中国首个国家公祭日。今天,公家公祭仪式将在南京城西江
东门茶亭东街的“新华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”门口的广场隆重举行。在纪念馆的屋顶上整齐的排列着“国家公祭”牌子,白字黑底,庄严无比,令人从心里透出一种难以用语言表达的情感,我们的祖国强大了,我们站起来了,我们再也不受欺负了…….这种情感若不是亲眼见到绝不会那么深刻。在广场的灾难墙上,“南京大屠杀死难者公祭仪式”几个大字非常醒目,两边分别用各国语言镌刻着“遇难者300000”的字样,难以想象镌刻者是怀着怎么的一种心情将这一排数字刻在墙上的,字刻在墙上的深浅是否也是一种情感的表现,虽然仅仅只是一排数字映在我们的眼帘里,但是我们的心头却心酸不已,沉痛不已。30万鲜活的生命,就这样被摧残和毁灭。最让我心酸心痛的是立在纪念馆外的一塑雕像,名为“家破人亡”,那是一位被日军强暴的母亲,她抱着死去的孩子仰望着苍天,那是怎么的一种失望和无助。国弱民必受辱,国破家必人亡。
今天,参加公祭日的人们胸前都带有小白花与和平鸽组成的胸针。不管他们是谁,此时他们的心情都一样的沉痛。当国歌响起“起来, 不愿做奴隶的人们! 把我们的血肉, 筑成我们新的长城! 中华民族到了 最危险的时候, 每个人被迫着 发出最后的吼声! 起来! 起来! 起来! 我们万众一心, 冒着敌人的炮火 前进, 冒着敌人的炮火 前进! 前进! 前进!进!!