观南京大屠杀有感
观《南京大屠杀》有感
户县二府小学 六年级 闫笑语
12月13日,适逢南京大屠杀75周年纪念日,我含着眼泪看完了《南京大屠杀》这部电影,它刺痛了我幼小的心灵,我的心被深深地震撼了。
七十多年前,卢沟桥事变后,日军攻陷我国的历史名城南京,把这里变成了人间的地狱。在南京进行了惨绝人寰、举世震惊的为期40多天的大屠杀。禽兽不如的日本兵把老百姓当做刀靶练习刺杀,活埋南京和平居民,看到还在呻吟的挣扎者,都被刺刀杀戮,最后将尸体焚化。日本兵举行杀人比赛,将砍下的中国人头在南京城外的铁丝网上……其中,那惨无人道的日军,对放下武器的土兵和人民,用机枪扫射,死亡人数达35万人。其中给我印象最深刻的是一位怀孕妇女被日本的士兵用刀剖肚把里面的婴儿刺出来的残酷场面,更是让我们热血沸腾,咬牙切齿。
看完这部电影,我不禁思绪万千:我国为什么被人欺负?而且还受到最残忍的手段——南京大屠杀。为什么每个国家都来侵略中国?就是因为中国那时太弱小了,所以才会被别的国家欺负,人民只能生活在水深火热之中!覆巢之下安有完卵?如今日本人仍然没有承认自己当年的错误,日本仍在参拜“靖国神社”。我们要记住中国人的耻辱,发愤图强,为祖国的日益强大做出自己的贡献!所以现在,国家正在加快经济建设,使祖国强大起来,人民才能过上幸福安定的生活。 再看看我们,相比之下,我们的生活是多么的幸福啊!在明亮的
教室里学习;在蔚蓝的天空下生活;在温暖的怀抱中成长。这要是在过去,我们过的简直就是天堂般的生活呀!作为新时期的学生,作为祖国未来的建设者们,我们现在就必须要努力学习,用科学知识武装自己,练就本领,用自己的力量把我们的“家园”建设的更加美好、富强,使我们的民族不再遭受欺凌。