观南京大屠杀有感
今天,我看完《南京大屠杀》纪实片后,心情久久不能平静,心中是愤怒,悲伤
1937年12月,日军攻陷我国的历史名城南京,把这里变成了人间的地狱。禽兽不如的日本兵把老百姓当做刀靶练习刺杀,活埋南京和平居民,看到还在呻吟的挣扎者,都被刺刀杀戮,最后将尸体焚化。日本兵举行杀人比赛,将砍下的中国人头在南京城外的铁丝网上??其中,那惨无人道的日军,对放下武器的土兵和人民,用机枪扫射,死亡人数达35万人。
看完这部电影,我的心情十分沉重,35万人,如果他们手拉手可以围绕赤道一周,多么触目惊心的数字啊!这是多么耻辱的事情呀!老师对我们讲,南京大屠杀是发生在我国近代史上最悲惨事件!在整个事件之中,中国人民竟没有反抗的能力,逃跑呼救都显得那样苍白无力!
电影中有这样的一个镜头:“咣”地一声,日本兵踢一开了一个民宅的大门。人们从惊讶中站了起来,还没反应过来,就遭到机枪的扫射当场全部死亡。最后还有一个小孩在哭,一个日本兵就慢慢地走向了小孩,我还以为他会放过小孩,没想到他却是往小孩的手里放了一个罪恶地手榴弹,一声****声就结束了一个还不到两岁的儿童的无辜的生命。我都快被气死了,手中的拳头不由自主地就捏了起来,如果我有一把枪,我真想打死那个日本鬼子,为死去的中国人报血海深仇!
日本人采用种种灭绝人性的手段来残杀我们中国人。令人触目惊心的杀人游戏在街头巷尾进行着;昔日繁华的南京城已尸堆如山,血流成河;处处都有我们中国人的尸体。这时的南京城仿佛成了人间地狱、魔鬼天堂,30万生灵隐没在南京的每一粒尘土中。他们在哭喊、在控诉日本人的罪行;而我仿佛目睹过这一切,心几乎走上了悬崖边缘,即将崩裂。
看完这部电影,我禁思绪万千:我国为什么被人欺负?而且还受到最残忍的手段——南京大屠杀。为什么每个国家都来侵略中国?就是因为那时我们的国家落后,落后就要挨打,这是一个真理。
南京大屠杀——一个中国人永远挥之不去的阴影:一个骇人听闻的字眼:一个把南京城变成地狱的元凶;一个三十万生命的终点。虽然它离我太遥远了,可是我怎么也忘不了?? 在那一段日子里,仿佛天塌了下来,血染红了一切;在那一段日子里,仿佛一切化为乌有,亲情瞬间被撕裂;永远忘却不了那一段日子,它是中国五千年辉煌历史上的一段阴影??
南京大屠杀是一面历史的镜子,我们要牢牢地记住这个血的教训。如今日本人仍然没有承认自己当年的错误,日本首相小泉仍在参拜“靖国神社”,这是全世界爱好和平的人们所唾弃的。同学们,中国要扭转乾坤这个重担就落在我们身上。我们要记住中国人的耻辱,发愤图强,为祖国的日益强大做出自己的贡献!