最强大脑解密第二季吕飞龙“狮吼功”震碎杯子的真相
楼主技术宅男一枚,物理学硕士,最近看了一则很火的节目,里面竟然有一个人用声音把杯子震破了。楼主万分惊奇,百度了一下午,果壳了一晚上,知乎了一整天,现在完整的拼凑出这样一个技术贴,纯属爱好,不喜勿喷。
事件回顾:
那个挑战者就是个卖钵钵鸡的街边个体户,楼主最不喜欢鲁夫,他居然用声音吼碎了杯子,震惊了所有人,还得到楼主女神范冰冰的垂涎,好吧,这不是本贴的重点。楼主是来告诉你们他用声音把杯子震碎的真相的!
技术分析:
本人无聊把吕飞龙的声音输入系统后进行了声音比对下面大家可以看看他和孟非说话的时候,声音的波谱图有什么不一样。
图1:吕飞龙吼声波谱图
图2:孟非说话波谱图
有图有真相就好说话了,图1吕飞龙在发出吼声时的声音频率图,图2是孟非的声音频率图。两人的图一对比大家就可以看到差别了,孟
非的声音频率低,声音的幅值小,而吕飞龙的呢?强大的肺活量,让声
音的频率高的已经看不到间隙了!而且幅值持续在一个很高的值!常人是做不到的!吕飞龙的“一片一片”和孟非声音的“一丝一丝”再一次说明了吕飞龙异于常人的“狮吼”技能。而他的实例也证明了用声音震碎杯子的所谓“狮吼功”是完全有可能实现的!
吕飞龙为何要拿着杯子?
为何吕飞龙用手拿了杯子一吹就碎,放在架子上的时候却屡试屡败?根据楼主的分析,吕飞龙需要根据共震来调整自己的音频,其实第一次我们已经可以清楚看见吕飞龙清晰的判定除了杯子的共振可是他为什么没有吼破呢,下面让我们让看一下真相
我们可以看出,架子在摇晃,摇晃的架子把吕飞龙声音释放出的共振全部泄掉了。作用在杯子上的,能够让杯子碎掉的“力量”也是减少了许多。这就是为什么吕飞龙第二次把杯子拿在手上可以轻松的把杯子喊破。在这一点上楼主其实是觉得存在漏洞的。
吕飞龙能否达成“狮吼功”?
吕飞龙说因为录节目吃不好、睡不好影响了发挥,可能很多人觉得他是在给自己找借口,其实这个是合乎常理的。和歌唱演员相似,他们都是依靠气息表演的人,在演出时的表现,气息的稳定可能受到各种环境、人为因素的影响。当然也不排除,他训练的还不够的原因,况且他走的还是一条野路子。音高(即声音频率)碰巧与杯子一致相对来说容易实现,但是持续发出巨大的声音(声压)可能是长期有目的的训练才可能实现的,比如电视上看过的通过音响来保证音量震碎杯子的例子就能有力说明这个问题。同理,我们假设一种极端情况,若吕飞龙的肺活量极大,吼得时间足够久,一旦接近对方人体固有主频率,就极有可能与人体器官产生共振,让对方内脏破裂当场死亡。而少林寺绝世奇功“狮子吼”,遇敌之后若发功,甚至可以让对方肝胆剧烈,无心打斗从而不战而败。这样一看,要是吕飞龙再加以练习,“狮吼功”这个神一般的技能又能重现江湖了,楼主很期待他练成的这一天。