没有人比你更爱我
文学院中文专业09级“文学创作实践"期末考察作业
汉语言文学 09级A班 秦丽 094030032
——送给亲爱的父亲
一直以来,我都知道,没有人比你更爱我。
那年春天,天空很蓝,蓝得似乎有点忧伤;窗前的那株兰花,由于没有人搭理,显得格外沧桑;枝头上的鸟儿叽叽喳喳地叫着,听多了就会厌烦。那个下午,我刚满一个月,似乎连哭都带着生命、呼吸带着喜悦。自己活在自己的小世界里:有人抱,有人疼,有人给自己乳汁,一切都是那么的美好。可是,有一天她走了,去了很远的地方。你说那个地方叫做天堂,而我仍不知道是什么地方,依然每天开心的成长着,没有一丝忧伤……
慢慢地我伴随着岁月和时间一起成长了。自我认知以来,我开始寻找她,尽管我知道我是找不到她的。抱怨找上了我,自卑缠上了我,歧视和冷漠似乎也不想离开我,贫穷更厉害,就直接住到我的家里来,弄的我不得不好好的和她们相处。但是在我心底,我恨她、恨你。我很你们为什么要把我给带来,既然带来了又为什么要让我和“那些”东西在一起。那时不懂事的我,内心充满了忧伤,忧伤到觉得没有人
会爱自己。
直到后来,你渐渐地扮演她的角色。从来不知道如何做饭的你给我做起饭来,每日三餐,尽管味道不是那么的鲜美 ,但足以填饱我的小肚皮;从来不知道锄地种菜的你居然开始耕作起来,虽然刚开始耕作效果不是那么的好,但经过你的努力,青青的菜儿们终于茁壮的成长起来,而我就是其中的一棵;从来不知道如何缝衣服的你开始用笨笨的男人的手帮我缝起了衣服,尽管缝的针脚是那么的大、那么的丑,但至少在寒冷的冬天给我缝住了温暖。这些事情在别人看来应该是有她来做的。而你为了爱我,甘愿成为家庭主男,就算嘲笑、就算指点,你都不在乎,因为你觉得,只要我过的好就行了……
现在依然记得,那年初中,你为了给我筹学费,到处去借钱。低三下四也好、遭人白眼也好,你把我的学费交上了。我明白这钱来的不容易,因此我下决心要努力学习。可是,我却经受不住诱惑,把每周的生活费拿去买了自己最喜欢的衣服和鞋子,一连几个星期都是这样。由于我把钱给了衣服和鞋子,所以我不得不每天步行一个小时回家吃家里的饭。而你问我为什么老是回家,我还撒谎说我想家了。直到有一天,我再次来到那个熟悉的衣服店,准备付钱时,我听到了一个熟悉的声音。
“卖小白菜了,五角一斤,便宜了,又青又嫩……”这是你发出的叫卖声。那声音在此时是那么的低沉,夹杂着丝丝的凉意和忧伤。当我站到店门口时,我终于看清楚了,对!对!那真的是你。你挑着菜篮子走着,左手紧捏着菜篮绳,右手拿着一个包子,边走边吃、边
走边叫卖。菜篮里面还剩着几捆卖不掉的小菜乖乖地躺在里面,感觉挺委屈的。你佝偻着身躯,慢慢地走着,时而叫卖、时而发出几声咳嗽声,让人听了心疼。那一刻我觉得自己的心就像被刀割一般,揪心的痛。而我看到你的背影时我只是默默地看着,我没有勇气去叫你,也没有脸面去叫你,只是默默地把买好的衣服又退了回去,看着你越走越远,眼泪越流越多……
后来的生活我学会了抛弃诱惑,踏踏实实地做自己;不再攀比,懂得知足;不再撒谎,懂得诚实;懂得节约,不再浪费。
忘不了大雪天给我送生活费的你;
忘不了每逢周末回家给我做肉、而自己从来不吃的你;
忘不了回校前给我千万叮嘱的你;
忘不了每次打电话给我叫我多吃点的你。
忘不了……
现在,我已长大,一切的一切我都明白了,我不会在像以前那么的任性和不懂事了。我要比你更爱你自己,比你更会照顾你自己。我会做一个爱你的人,一辈子。
以后的天空会很蓝,不再有忧伤;兰花会开的繁盛,不再有沧桑;鸟儿还会开心地叫着,不再有厌烦。
过去,
现在,
将来,
我都知道,
没有人比你更爱我!