女娲补天文字
《女娲补天》讲述了女娲不忍心看着人类受苦,于是自己练出五彩石补好天空,用神龟的四只脚撑起四极。女娲还帮助人类治理洪水,杀死猛兽,最终使人类得以安居。
女娲补天的神话传说被中华名族世代流传。其实关于女娲的神话传说还有很多,其中女娲造人的传说最为有名,让我们一起阅读女娲造人的故事吧。
盘古开辟了天地,用身躯造出日月星辰、山川草木。那残留在天地间的浊气慢慢化作虫鱼鸟兽,替这死寂的世界增添了生气。
这时,有一位名叫女娲的女神,在这莽莽的原野上行走。她四望看看,发现有山有水,山上有茂密的森林,森林里有老虎、狮子;地上有绿油油的草原和漂亮的花朵;水里还有很多鱼。女娲觉得这世界十分美丽,但是她却有一种说不出的寂寞,越看孤寂感越强,连她自己也弄不清楚这是为什么。
女娲就跟山川草木诉说了她心中的烦躁,可是山川草木根本不懂她的话;后来,女娲又对虫鱼鸟兽述说她的烦恼,虫鱼鸟兽也不能了解她的苦恼。她伤心地坐在一个池塘旁边,茫然对着池塘中自己的影子。她突然觉得心头的死结解开了,是呀!为什么她会有那种说不出的孤寂感?原来是世界上缺少一种像她一样的生物。想到这里,她马上用手在池边挖了些泥土,和上水,照着自己的影子捏了起来。她感到非常高兴。
捏着捏着,捏成了一个小小的东西,模样与女娲差不多,也有五官七窍、双手两脚。捏好后往地上一放,居然活了起来。女娲一见,满心欢喜,接着又捏了许多。她把这些小东西叫作“人”。 女娲那寂寞的心一下子热乎起来,她想把世界变得热热闹闹,让世界到处都有她亲手造出来的人,于是不停工作,捏了一个又一个。但是世界毕竟太大了,她工作了很久,双手都捏得麻木了,捏出的小人分布在大地上仍然显得很稀少。她想这样下去不行,就顺手从附近折下一条藤蔓,伸入泥潭,沾上泥浆向地上挥洒。结果点点泥浆变成一个个小人,与用手捏成的模样相似,这一来速度就快多了。女娲见新方法奏了效,越洒越起劲,大地上到处有了人。