专家解读经期能否洗头
专家解读:“经期洗头禁忌”真有其事吗? [导读]
如今用温水洗头且也能用吹风机快速吹干,就避免了受凉和冷热交替的情况。因此说,月经期间温水洗澡洗头则对健康是完全没有影响的。
年轻女性大多有过这样的经历:老一辈人言之凿凿地告诫,女人经期千万不要洗头,不然上了年纪的时候会头痛、患妇科病甚至招惹癌症等等。坊间流传的“女性经期洗头禁忌”并未随时光流逝,反而代代相传,似乎“经期不能洗头”已经成为所有女性朋友的“共识”。
经期女性到底可不可以洗头?
女人经期,抵抗力下降,若身体受寒,则气血凝滞,还可能导致月经失调或痛经,因此,经期不宜吹风受寒,冒雨涉水,冷水洗脚或冷水浴,不吃生冷食物,这些是有道理的。
许多认定经期不可以洗头的理由是,认为如果经期洗头就会导致荷尔蒙失调,从而造成经血排不净,残留在子宫的积血对身体的伤害很大,严重的会造成癌症。
古时候“经期不能洗头”的说法是在一定条件限制的前提下才成立的,那时候人民生活水平还不高,洗头时难免会吹到冷风或者根本就是用冷水洗头,这样确实会导致对女性身体健康的损害,是诱发癌症的原因之一。
如今用温水洗头且也能用吹风机快速吹干,就避免了受凉和冷热交替的情况。因此说,月经期间温水洗澡洗头则对健康是完全没有影响的。
注意防护避免“月经病”
虽然经期在避免受凉的情况下是可以洗头的,但月经期间确实要特别注意保健,因为一不小心就会给自己带来麻烦。
(1)调整心态勿烦恼。
因受内分泌影响,大多数女性会在经期出现性情急躁、精神紧张、神经过敏等不同程度的精神症状(医学上称之为“经期综合征”),容易被激怒或烦躁。为此,在经期应调整好自己的心态,不自寻烦恼,保持精神愉快,避免不良刺激、忧郁、悲伤或恼怒等。家人也要给予充分的关心和照顾,切忌吵嘴,以利于顺利度过每一个月经周期。
(2)清洁外阴须得法。
使用符合要求的经期卫生用品,做到及时更换。月经期可用温水揩拭外阴部,要做到一人一盆一巾一汤。可淋浴或擦浴,不盆浴或坐浴。大便后用手纸从前往后揩拭肛门。
(3)经期最好别同房。
月经期妇女全身抵抗力低下,生殖道局部的保护性屏障作用暂时遭到破坏,如果此时同房性交,容易导致生殖器官感染。因此,在经期不同房性交。年轻妇女,特别是新婚爱侣,在决定婚期大喜的日子时,不要只考虑选择“吉日”,也要想着避开女方的经期。
(4)卫生用品合要求。
为了不影响自己的日常生活、工作和社交活动,确保身体健康,使用经期卫生用品要符合以下要求。
卫生巾使用有卫生合格证的产品。每次更换前洗手,打开包装后注意保持清洁。不碰脏接触外阴处的垫面,勤更换。
卫生栓使用有卫生合格证的产品。置栓前清洁外阴部,先洗手再打开包装,不要碰脏栓顶及体部,勤换,最好与卫生巾交替使用,夜间睡眠时使用卫生巾。
(5)捶腰打背当避免。
月经期由于盆腔充血,会感到不适,如腰酸、小腿肚或下腹部发胀。捶打腰背虽然可缓解不适,但会使局部受到震动刺激,影响子宫内膜创面的愈合,导致盆腔进一步充血,致使血流加速,经血量增多,经期延长。因此,经期腰酸背痛时应注意休息,合理安排生活,不宜捶打腰背部。
(6)劳逸结合防受凉。
月经期可照常参加工作和劳动,但应避免重体力劳动和运动量过大的运动,如赛跑、打球、长途步行等。要休息好,保证睡眠时间。同时注意保暖,避免受凉,不坐凉地,不淋雨,不用凉水洗澡、洗脚,不赤脚过河,不下水中劳动作业,更不要游泳。过重劳动或运动量过大,可引起月经量增多、经期延长。过冷刺激容易引起月经失调和痛经。