经期不能洗头
曾经微博中开始盛传这样一个生活常识:有人调查发现,多数宫颈癌患者,在经期有洗头的习惯,并表示例假期间洗头,不是冷不冷的问题,而是这种做法会导致子宫收缩不完全,应该排出的污血未排净,而残留在子宫之内,日积月累,使体内荷尔蒙分泌不平衡,长久累积而致癌。其实这是没有科学依据的,但是却会给身体带来很大的影响。
在民间,有些老人总是会告诫年轻辈的不要在经期洗头,原因是经验告诉他们,女性在经期的时候身体的情况不如平常的好,在经期的时候洗头,容易导致脱发问题,严重还会会导致痛经或者加重痛经的症状。
不要认为这纯粹是老一辈们的迷信思想,当代研究也告诉我们,经期洗头的确给女性带来不小的危害。中医却认为,头部是六阳之首,女性的子宫是任脉的起点,在经期期间,女性的身体血液循环会变差,在经期洗头会使得身体的血液集中在头部,而子宫部位的血液循环会变得不畅,这样则容易导致痛经,经血减少等症状。
还有就是,因为在洗头的时候,发根上的毛孔会张开,这样就容易使女性受风寒侵袭而着凉,尤其如果在晚上洗头的话很容易引起头痛。虽然经期不洗头对很多女性来说很难办到,但是还是提倡在经期的3到5天之内不要洗头。如果经期要坚持洗头的话,那么最好选择在一个白天的中午时刻,洗头的时间也不要太长,在洗完头之后要马上用吹风机吹干头发。
最重要的一点是,不要晚上洗头。若是晚上洗头,在头发未干的情况下入睡,这样的做法将会使身体的代谢力和免疫力都下降。另外,洗完头之后不要马上出门,如果需要出门那么要带上帽子,以免头部受到风寒而导致头痛。经期要洗头的女性除了在白天洗之外,最好还是尽量避免经期的第一天、第二天洗,等第三天之后再洗。