人生中的五子登科
人生中的“五子登科”
前言:所谓的“五子登科“就是:房子、车子、妻子、儿子、票子”一生中的奋斗目标。
而立之年一过,年龄的时间轴就停留在了24这个点上了,回首掐着手指算来,自己匆匆间过了24个年头了,一声感叹,一声幸酸。抬头往前算,数着手指,最后自己哭的冲动都有,24岁了,转眼27、28它就来了,自己再蹉跎几年,人生中很多的遗憾就这样来了。 回想今年的年初,自己迷迷糊糊的决定着,不清不楚的冲动着,没有去规划自己,一句话,我还年轻,我还有的资本闯一闯,在跌跌撞撞中4月过去了、5月过去了、6月走的匆匆,7、8月自己过得模糊了。9月自己终于忙碌了起来,自己也终于找到了一点点归宿感和安全感、实在感。在这4个月中有一个观念在自己的心中发芽了:抛弃下所有,只为挣钱和生存挣扎。在这样的观念的驱动下,自己的亲情也淡了,家的概念模糊了,爱情被自己晾在了一边,自己的学习、爱好、游戏等等都把它们抛弃掉,一切的一切都往钱看了,自己处事的心思变的复杂了,为人做事都抛弃自己原有的内心真实的真纯。很多东西都变得虚情假意、人前人后各不一样,前面还对着人笑嘻嘻,转身过后自己脸拉的老长老长。有时候自己都为自己的这样行为悲哀,但就因为那观念自己不停的在践行着一些自己不喜欢的行为。不想去找理由解释什么,这就是现在的自己,让我自己都觉得讨厌,偶尔间自己会在一个角落默默的悲伤,默默的伤感。不过转眼间自己又收拾好心情,继续过自己不喜欢的自己,那丝丝的落寞被自己深深的
压在了心底。
现在的自己就是这样,带有悲剧的里面停留着丝丝的落寞。人还是抬头往前看的,虽然不愿意点着手指算自己往前岁数的时间,但是自己也坚信和相信自己的未来不会过得很痛苦,因为我现在痛苦着。五子登科对我来说也不是梦。
算来现在自己一个月平均的收入4000多,加上一些额外的收入,除去生活费用和偶尔有的一些头痛脑热,人情世故,一年下来逻辑上自己的存款还是可以达到3.6万,月满额3000太多,总额为3万,给自己10年的奋斗时间,那么算下来自己可以有30万的理论收入。在这10年间自己结婚也就是“妻子”花去10万,自己还剩下20万,结婚后自己必将面临生子的事情,不考虑太多,一儿一女为标准期望,一子花去2万,也就4万的开销。仔细算来,一个小孩一个月2罐的奶粉1000加上纸尿布和衣服及头痛脑热的花费,算来2万紧打紧算的还能过得去,不行的话在两个追加1万,至于小孩的学业开销那算到夫妇二人的收入再说。那也就是说自己剩余15万,说到重点自己买个房子,10万为杠杆,不要选择太好的地方,房价为4000左右的,付个首付,分期付款拖着,这边翻手把它出租出去,同时也是考验自己的火眼金睛,房子唔在手上等它升值。剩余还有5万,买个二手的车子或者一个居家小小车子,平摊下留1万到2万的存款。车子、票子也算有了,虽然质量不是很高。那么自己的10年就这样过去了,算来年龄,自己也34岁了,前面24到30自己还在忙着存钱,那么剩下的4年就是自己要去考虑五子事情的时候。等到后面,孩子开始
上学,那么开销就是一个家庭来负担,再给上个5年夫妇两一个月的收入8000,用于开支,3000元的存款算下来也有18万的存款,年龄也到了37岁了,算来子女小学差不多也开始了。人生算到这里也算的和和美美的家庭了。当然,前提是自己没有个什么意外,这是个纯理论数据计算,如果有个什么变故,自己一辈子也就艰苦的蹦跶着。不要太悲观,其实嘛,自己的人生也不会过得太苦太累。
现在的自己,将来的自己,喜罢,就悲也罢,艰苦的自己奋斗着,体验着生活。