五子登科的由来
“五子登科”的由来(组图
)
《丹桂五芳图轴》此图为晚清画家任颐的作品,将一个带有伦理说教色彩的故事,处理得自然生动。
民间传说,蓟州渔阳(今天津蓟县)有个叫窦禹钧的人,家境殷实,却无恶不作,直到三十岁,还无子嗣。有一天晚上他的父亲托梦给他:“你心术不正,多行不义,如不重新做人,恐怕一辈子都没有儿子。”从此窦禹钧下决心痛改前非,周济贫苦,广兴义学,终于扭转了人们的印象,也接连生了五个儿子。他加倍行善,以身作则,五个儿子后来都出人头地,高中进士。这就是“五子登科”的来历。这个故事体现了普
通民众祈望家族繁衍、望子成龙的美好愿望,也包含了善恶果报的朴素世界观,因此得到了广泛的认同和传播。因渔阳地处燕山一带,所以,窦禹钧又被称为“窦燕山”,童蒙课本《三字经》把这个故事简化成“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”。
这个故事是有真实历史依据的。窦禹钧为唐末五代时人,本为诗书世家,教子有方,五个儿子仪、俨、侃、偁、僖都很有出息。其中窦仪在后晋时中进士,入宋官至礼部尚书、翰林学士,是宋初一代名臣,他去世后太祖赵匡胤曾悲伤地感叹:“天何夺我窦仪之速耶!”窦俨也是后晋进士,历仕汉、周,宋初任礼部侍郎。窦侃为后汉进士,曾任宋起居郎。窦
偁为后汉进士,入宋任左谏议大夫。窦僖是后周进士,曾任宋左补阙。当时人们美称他们为“窦氏五龙”。时人有诗句赞之:“灵椿一株老,丹桂五枝芳。”
后来“五子登科”、“丹桂五芳”逐渐成为祝福的吉祥语,揄扬对方为积善之家,多子多福。又演化为吉祥图案的一种,常描绘五个嬉戏的幼童,姿态各异,神情生动.