墨斗上“师母”的来历
大家都见过木匠画线用的墨斗吧?这墨斗上那条长长的黑线前端有一个小扒钩,有的是铜的,铁的,也有的是木头、竹子做的。这个小扒钩它也有个名字,叫“师母”,这个名字是怎么来的呢?
相传,木匠用的锛、凿、斧、锯、刨子、墨斗等一整套工具都是鲁班发明的。鲁班虽然聪明能干、才智过人,但创造这些工县时也不是一下子就想得十分周到,做得完美无缺。他最初制做的墨斗,黑线的前端什么也没有,要打线时,让徒弟或他的夫人在木料的一头抻着,他到木料的另一头,然后抻紧、打线。总之,非得两个人才能操作。
一天,徒弟们都回家了,鲁班一人在家里干活。天将近午,他的夫人抱柴禾准备做饭。“夫人,来抻一下墨线!”他的夫人放下柴禾,帮他打好线,就蹲在灶前烧火做饭。一会鲁班又嚷道:“夫人,请再来一下,帮我打线。”夫人忙起身向外走,不料被柴禾上的一个小卡叉挂住了裤脚,差点摔倒。夫人回过头来,看看这个小卡叉。突然灵机一动,她连忙把卡叉折下来。来到鲁班跟前,抄起了墨斗。鲁班催促说:“夫人,快抻线。”“别忙。”说着,她把小卡叉拴在黑线顶端,来到木料前,将小卡叉往木料前端一挂,说:“抻吧。”鲁班疑惑地一抻,嘿,满好!一边打线一边连连称赞:“太好了!太好了!”他拿起小卡叉,爱不释手地摆弄着:“你这个小玩艺儿居然顶替了夫人!”看着看着,觉得墨斗配上这么个小柴禾棍本不顺眼,于是就仿照小卡叉的样子,用木头做了一个阿拉伯数字7形的小扒钩。自从有了它,打线再不必用两个人了。
徒弟回来后,见打线时再不用他们去抻着了,非常高兴,便问鲁班是怎么想起来做个小扒钩的。鲁班如实地告诉了他们。一个徒弟拿起小钩,深情地说:“师母啊师母,你可帮了大忙!”另一个调皮的徒弟拍了他一下肩膀说:“你怎么管它叫起师母来啦!”大家一听都笑了。笑后,几个徒弟一合计:“为了不忘师母的功绩,咱就把它叫‘师母’吧”。于是“师母”这名字便流传下来。