酸枣树下的爱
春华秋实,又是果子成熟的季节,外婆家的酸枣树已结满了果子。经历过风雨的洗礼,弹球大的酸枣半青不熟地都落地了。坐在冰凉的石凳上,倚着大树,看着一片片叶子在风的吹拂下,离开树枝的怀抱,飞舞,旋转,最后落至眼前的石桌上。看着它们,又回忆起那段美好的时光。
小时候,我跟着外公外婆生活。外婆常忙于家事,而和我玩得最好的就是外公了。
初春,外公便带着我在酸枣树旁草地上放风筝,看着山下的农民伯伯埋头苦干,看着麻雀在屋顶上盘旋,看着酸枣树开始吐绿。是他告诉了我春种秋收的道理,让我明白播种才有收获。
仲夏的午后,这里就像一个大火炉,又闷又热。下午,外公带上我,坐在酸枣树下和村里的老人一起下棋,所以很小的时候我就知道“马走日象走田”。夏天的酸枣树显得更加郁郁葱葱,它遮挡的那块土地,就成为我夏天的乐园。晚饭后,外公便抱着我坐在树下,一手摇着蒲扇,缓缓地扇动着。一面给我讲着“牛郎织女”“嫦娥奔月”??,直到我在他的怀抱中甜甜地进入梦香。
清秋,那是四季中最美妙的季节。因为可以品尝到酸甜可口的酸枣。风一吹,外公就带着我踏着厚厚的落叶,踏上去还带着咯吱——咯吱——的声响,去找酸枣。你可别小瞧它,有时还用树叶当掩护呢!那身迷彩服,找到它可真难啊!我一个也没找着,可外公已经捡了满满一袋。我迫不及待地抓了一个,剥去果皮,放进嘴里,一股酸汁溢满口中,我不禁皱起了眉。几秒钟后,丝丝缕缕的甜渗透口中,我又浅浅地笑起来了。
严冬,叶子落了,酸枣树光秃秃地矗在那儿。一场大雨过后,酸枣树上最后一片枯黄的叶子,孤零零地被残忍的雨水打落。外公就是在那场雨中,再也没有醒过来。那场雨浇凉了我的心灵,切断了我美好的时光,化为一滴又一滴的泪水。 外公,你知道吗?酸枣都已经熟了,我能捡到很多的酸枣,我也会自己剥下皮送进嘴里,它还是那样的酸而有味,只是不知为什么,我想你了,流泪了??