我爱家乡的酸枣树
怎么在酸枣树嫁接枣树
我的家乡在安阳县的西北部。光秃秃的小土山,层层梯田标志着我的家乡是丘陵地区,在这贫瘠的土地上,收获着人们的希望。我喜欢这里朴实的人们,我喜欢这里新鲜的空 气,但我更喜欢生长在这里的酸枣树。
酸枣树一般都生长在岸上,没有人栽,满岸都是,只要有一点点土壤,它就会茂盛的生长,它的生命力可强了,不管风吹雨打,它坚强的扎根于岸上,不影响你种庄稼,也不影响你地里的庄稼生长。它的生命力强不仅表现在雷打不动,雨淋不坏,风吹不走,还表现在野火烧不尽,有些人为了不让别人去他地边上摘酸枣,到冬天就把岸上的酸枣树用大火烧,不管大火多么凶猛,它烧去的只是酸枣树的枝干,酸枣树的根深深的扎在岸里,第二年的春天它又发出嫩芽,到了秋天就又非常的茂盛,硕果累累。你能说酸枣树的生命力不强吗?
酸枣树没有白杨的挺拔,但它有它自己独特的特点,他的韧性非常的好。到了放暑假的时候,酸枣树成了我们的乐园。几个小朋友找一些枝干比较粗的酸枣树,并且容易爬的那些,瞒着家人,就到酸枣树上玩,小心翼翼的抓住上面的一些枝干,就荡起秋千,另一枝干上的伙伴也做同样的动作,
如果你们上的酸枣树的根相连,他一晃,你也跟着摇晃,这时酸枣树间就会传递着欢快的笑声。但是,这时如果撞上了谁的家长,可就惨了,我们就得挨骂,家长就会狠狠的吵我们,因为家长担心的是我们安全,有些酸枣树离地面还有3米多高呢。如果你的手抓不好的话,就会掉下去,甚至还会悬挂在中间,上上不来,下下不去,可危险了。
酸枣树的花并不美丽,没有牡丹的高贵,没有玫瑰的芳香,它是那样的朴实,小小的,它也从来没有想过要与名花比美,它只是为了自己的果实,尽自己的职责。酸枣树到了开花的时候,可以引来许许多多的蜜蜂,蜜蜂忙忙碌碌的采蜜,为了人们的健康。据说枣花蜜是蜜中之王,可见酸枣花功不可灭。
到了秋天,酸枣树上果实累累,红得、青的、大的、小的到处都是。它的果实叫酸枣,圆圆的,看见红的,就摘下来,放在嘴里,又酸又甜,可好吃了,酸枣最好吃的是一半是红一半是青的那种,酸甜适度。如果全是青的,还没成熟,吃起来发酸。如果全是红的,又发软,那么吃起来只甜不酸,口感不好,只适合老人吃。酸枣树到处都是,酸枣随手可摘,我们村的人男的、女的、老的、少的没有一个不喜欢吃酸枣的。秋收的时候,累了、渴了走到岸边摘几粒酸枣,吃到嘴里,不渴了,也不累了,精神倍增,从地里回来了,随手摘几粒酸枣吃着走着,是多么的惬意,根本就不知道干活的辛
苦。