生命的赞歌
多想说一句“我的读后感如左页一样。”但这几乎是可能性为零的。这篇文章用质朴和源自内心的语言去鉴赏梵高同时也拷问世人。作者对于梵高的认知不免带有主观性的狂热的崇拜,但他对于艺术的理解却无疑是很透彻很深沉的理性思考,梵高的怀才不遇使他动容,梵高的炽热的灵魂与他碰撞,发出共鸣,并用老练的文笔将他的感触、动容一丝无损的传导给读者,是我们也能有同样的感动。在读到他关于梵高的画作中蕴含的激情的有关文字时,仿佛梵高的“向日葵”“星空”“自我”….一一展现在眼前,画上的每一缕色彩使人唏嘘,每一分感情使人炽沸,每一个事物一个灵魂都有生命活力,这些在一张张洁白的纸上汇聚、发酵、升腾,似乎融成的不是一幅幅画,而是一壶壶美酒,芳香怡人醉人心脾,有好像梵高为每一件作品注入了灵魂的一部分,连同感情做助燃剂在画板上、纸张前展现了火一样的灵魂,经这圣火的炼熔剔除人性中的“濯淖”,“一扫鄙俗的尘垢”将真挚留在人间。
冰心说过:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀香花烂漫,使穿梭拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。” 林红与林道静这类的共产党员,以一种坚贞不屈、不随俗流、保持节操、坚韧不拔的气概取得精神上的胜利。子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”林道静深感革命力量的伟大,这种力量无时无刻不在温暖着人民的心,鼓励着人们的灵魂向上。生活是一种艰难的旅行,为赢得生活,要将生活的有价值。
每一次考验,都有一分收获;每一次的泪岁,都有一次醒悟;每一次磨难,都有生命的财富。青春是一首歌,是一首追求自由的时代的赞歌,青春的我们要经得起考验,经得起泪水,经得起磨难。汪国真曾说:“我不想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中。
当普罗米修斯裸着身体被巨鹰啄食,当楚西霸王自刎时的鲜血染红了整片夕阳;当林宏在生命的囚房顽强不屈时,在压迫中发出阵阵悲鸣。但他们的结尾却那么响亮,有力,数千年来扣动着人们的心灵。
生命的结尾,并不意味着终止与结束,古往今来,汪洋 ,一个生命的绝唱,会让多少人跟着发出惊雷般的怒喊,在这一片怒喊之中,无数的梦想不再是遥不可及。气势磅礴,一个民族在加速成长。