蓦然回首,它在丛中笑
——观课有感
利用一切可以利用的时间观了六节课,分别是《雨说》、《我的母亲》、《竹影》、《短文两篇》、《河中石兽》和《白雪歌送武判官归京 己亥杂诗》。六节课看完欣喜于执教教师课堂上的驾轻就熟 ,能够将文本与学科有机结合;但也遗憾于几个课例教师教学手段的肤浅。教什么永远比怎么教更重要,如果方向不明确,再精细的方法设计都会黯然失色。 孔子曰:三人行则必有我师焉,不论怎样的课例 ,看了会就有收获,我相信:蓦然回首,它一定会在丛中笑。
一、为伊消得人憔悴。
课堂的收获不在于环节的齐备,深浅不一就意味着取舍,有些文章貌似肤浅,但也意味深长。所以,有些教学内容或教学环节都需要老师进行取舍,“一枝独秀不是春”,面面俱到又不能每一次都做到,偶有疏忽“晒课”就成了“伤”课。
怎么教学才会收获更多?老师的教学设计注意了环环相扣、逐层推进,这样的设计自然流畅。但,从学生的角度来看,学生对这样的设计是不是会兴味盎然呢?寻踪热点是不是学生学习的兴奋点 ?主管创意才是问题的关键,学生自己的问题更容易拉动他们学习的“内需”。从另一个角度说,本次“一师一优课”活动特别强调了多媒体在教学中的运用,我们不能因为媒体的介入而影响到语文课的“语文”味,但白板的交互性、直观性,微课导学的高效性,还是可以成为每一个语文深入思考的创新方式的,毕竟我们的语文课外延远远超出课堂、超出课文。
二、众里寻他千百度。
我们的课堂设计可以如下进行:运用学案落实学生自学;利用探究实验或者探究报告引导学生合作探究;运用达标检测及时了解学生的达标情况。三大板块设计清晰体现了先学后教的设计思路。
教师的主要任务是教会学生如何学习,学生先学习,先思考,然后会产生疑问,其中一些有价值的疑问正是课堂上需要重点解决的问题。由此可见,学生的先学,是提高课堂效率的一个很不错的措施。
如何帮助学生快速地背诵一篇课文,加深学生的理解记忆,学生当堂实践这些方法,特别是线索背诵法还真的帮他们基本完成了背诵任务。可见,学法指导为学生学习起到了重要的助航作用。
这堂课,很多环节都有学法指导。文言文学习的要点是什么,如何联系上下文揣摩词语含义,如何与学过的文章比较联系加深理解......学生手足无措时,老师的学法指导,无疑就是登山的拐杖。
三、蓦然回首,它在丛中笑
高效课堂的打造,离不开我们的激情 ,激情课堂的创设,更离不开一个老师对教育事业的热爱,更离不开他对学生的关爱。只有用心、用情,才能激情四射;有了激情,才能打造高效课堂。 蓦然回首,突然发现我们的语文课堂因为一些教育手段介入,让我们缺少了一种情感,是教师、学生尤其是教师对文学、文化的激情。
语文最具情感,最具灵性,因此语文课堂应激情四射,无论是师生情谊,还是与文本交流,师生互动激情的情感舞台。课堂上,只有教师怀揣着一颗爱学生的心,演绎文本的悲欢离合,传递世间的真情,学生在教师爱的阳光照耀下,溶于文本作者和教师的情感之中,感受世间的真情,激活智慧的种子,点燃情感的火把,在师生情感的互动中,让语文课堂成为情感流动的磁场。从而调动学生的主动性和积极性。
不管说的如何动听,只有我们教师能真正动起来,才会真正让语文课堂活起来。