寂寞的冬天字数作文
窗外湛蓝的天幕下,雪白的流云卷过。瑟瑟寒风中的,是一个喧嚣的北京,但今年的北京,有一个寂寞的冬天。
——题记
俗话说:三九四九不出手,五九六九冰上走。
是啊,这个冬天都过了一半多了呢,可那些叫做雪的顽皮的小精灵们,怎么还没有光顾古老的北京城呢?
记忆中的北京,冬季总是雪白的。你可以站在阳台上,看着大朵大朵的雪花在空中轻盈的飞舞;你也可以仰着头、张开嘴,伸出温热的舌头去迎接空中自由飞翔的小雪花,让它落到舌尖,带来一丝甜甜的味道,那是心的感觉;你还可以拉着伙伴的手,开心的站在院子里,托起一捧雪,攥实,然后抛出一道优美的弧线,并任由一个个滚圆的雪球飞过身旁、划过天际,最后到的目标的身上,随即银铃般的笑声在雪地上空久久的回荡。
眺望窗外,现实中的北京却背负着一种略微凄凉的味道。一排排沿着笔直的街道矗立着的乔木只剩下了光秃秃的枝桠,四季青的周围也被包裹上厚厚的挡板。唯独在细木和粗藤绳的支撑下,松柏还散发着一丝绿的生气。可是,在这个灰蓝色的世界里,这一丝的绿所迸发出的生机,没有闪耀出迷人的光芒,只是黯淡着,沉寂着。
是的,今年的北方,是干旱的,缺少了雨雪的北京,寂静了许多。但在这偌大的北京城中,大大小小的湖河的冰面上,星罗棋布的是冰雪节给人们带来的欢乐。
倚着低垂着棕色丝发的古老的柳树,眼前的冰面上一闪而过的身影是一群滑冰的孩童。人数不是很多,但都在叽叽喳喳的说着什么,随即入耳就是一边哈哈大笑了。相远一些的地方望去,一群大人弯着腰,奋力地推着冰车,车上的孩童因兴奋而变得粉嘟嘟的脸上,露出了纯真的笑容。面前的景象让我不禁的想起了儿时的冰上时光,那时的我坐在冰车上,不也是这般欢天喜地的模样?
虽然没有了雪的乐趣,但冰依然在。冰雪冰雪,冰带给我们的快乐,毫不逊色于雪。那份来自对雪的记忆,对冰的眷恋,告诉我们,冬天,不仅仅可以用雪去塑造,还可以用冰去雕琢!
于是,在冰的陪伴下,在快乐的感染下,这个冬天,不再寂寞。