我家的仙人球
胶州市向阳小学 四年级四班 徐萌
爸爸市一个名副其实的花迷,经常养一些花,比如:牡丹、文竹、吊兰¨¨¨不过,我最喜欢的是仙人球。
仙人球,顾名思义是一种植物。但它与众不同,是能在茫茫的大沙漠中生长的植物。我就特别喜欢仙人球。有人觉得它很笨拙,绿绿的,像只大刺猬。但我觉得它很美,它美得自然、美得朴实。瞧,它像一个睡熟的小婴儿,可爱极了。它虽然没有迷人的芳香,也没有牡丹的荣华富贵,但它生命力强。在沙漠里,唯独有它能生存。它有顽强的精神,难道我们不应该去赞美它吗?
记得有一次,我和妈妈去北京游玩,忘记了给花浇水。我们回来时,家里其余的花全部枯死了,只有仙人球还是那么苍翠。这是什么原因呢?我去问妈妈,妈妈笑了笑,对我说:“既然你发现了问题,就应该自己动脑去解决。”没办法,我只好去查电脑,才找到了答案,仙人球那密密麻麻的小刺,原来是它的自卫武器——叶子。而沙漠地带气候炎热、雨水稀少,仙人球为了减少水分蒸发,就将叶子慢慢退化成针状。由于仙人球的叶子已经退化成了细针,所以没有可以排除水分的器官,自然水分丧失的少;仙人球的根也具有超强的吸水功能;它的茎肥厚多汁,表皮还有厚而硬的蜡质保护,使它不受阳光的照射;仙人球中心是空的,可有效储存水分。所以即使你不浇水,仙人球也能活。除此之外,仙人球把叶子退化成了针状,还可以防止口渴的动物把它当成免费饮料,看来,仙人球把叶子退化成针状作用还真不少
呢!
仙人球土生土长,无所需求,默默无闻的向人奉献。我爱仙人球,爱它的朴素,它的顽强。人不也应该有仙人球的精神吗?像它那样默默的成长,不求索取,只是给予¨¨¨
仙人球,我爱你!我要永远的赞美你!