读百年孤独有感
孤独是永恒呈现的姿态
一部拉丁美洲血泪史,一部魔幻主义开山之作,加西亚·马尔克斯,将他用想象力构建的名叫马孔多的奇特小镇鲜活地呈在人们面前,从一个家族传奇色彩的兴衰史映射出穿透了人类从洪荒到繁荣从愚昧到文明都永远无法抹去的烙印----孤独。
孤独作为人类的重大命题之一,于文学于人生,有着不同于爱情、死亡的意义。它植根于人性的最深处,驱使着人们终其一生寻找归宿。《百年孤独》写的正是这种人性的孤独,而不仅仅是人际、人情、人伦的孤独。马尔克斯为“孤独”作传,实际上也就是在为“人性”作传。有人说这部书是悲剧,也许是吧。但我想说的是,即便是悲剧,《百年孤独》也是一出天才的悲剧,因为其字里行间充盈着对人性的深刻悲悯。平庸的悲剧往往写天灾人祸、生离死别,是偶然事件和概率事件的悲剧。当然,我并不是否认现实中这些事件对当事人造成的巨大创痛,而是说在文学的世界里,一部伟大作品的成就还需要更多。天才的悲剧必然是人性的悲剧,是人类以自身的局限面对无限时无可奈何的悲剧。比如俄狄浦斯王对命运的无望抗争,比如阿玛兰塔一次又一次放弃甚至摧毁即将到来的幸福不是因为不可抗拒的外界因素而是因为她自身的悲剧性人格。因此我认为,如果说《百年孤独》是悲剧,那么绝不仅仅是因为马孔多遭受了战争和掠夺的创伤,不仅仅是因为布恩地亚家族的第一个人被绑在栗子树上,最后一个人被蚂蚁吃掉。而是因为书中充斥着的孤独的人性、绝望的人性、无可奈何的人性。墨尔基阿德斯预言了一切的羊皮纸卷是一个宿命性的象征。
布雷地亚家族在用孤独来对抗时间,他们每一代的生活,姓名,性格都惊人的相似。时间对他们来说仿佛不存在,或者说,时间都在转圈圈。可是,时间并不是我们想忽视它就不存在,相反,它无所不在。所以,布雷地亚家族失败了,这个家族将永不出现了。
但是时间并不可怕,因为我们拥有孤独,我们让孤独流淌在时间中。
小说所展示的,是一个建立在过去、现在和将来重复循环的象征框架中的现代神话。时间的轮回重复,使小说隐含了无数大大小小的循环怪圈,所有的人与事都镶嵌于这些怪圈中,小说也就成了一个魔幻的世界。
然而,小说的一切悲惨结局皆源于马孔多居民的落后、愚昧。他们不是面向过去,追怀昔日的宁静与淡薄,就是关在小屋里,沉湎于毫无意义的“制小金鱼”、“织裹尸布”“修破门窗”“洗澡”等等。因此,他们只能等待着“猪尾巴”的重现。 他的小说,满足了我们永不餍足的想象需求;在他的小说里,我们能体验到什么是现实、什么是幻想,什么高于现实也高于幻想。
当然一百个读此书的人心中有一百个《百年孤独》,这仅仅是我个人的感受 。我也相信,这本书能给我的,远远不止于此。