读《百年孤独》 有感
难解的孤独方程
前几天读完了马尔克斯的《百年孤独》,一直打算写篇读后感,苦于无从下笔。一方面是对作品本身有一知半解之感,一方面想的太凌乱以至于理不出头绪。
孤独,从一开始就与他们相伴。 这种孤独是渗入骨髓,无法摆脱的。或者说,孤独,是他们家的宿命。
整本书中,每个人都是一个孤独的个体。从家族第一个霍赛阿卡迪奥,到最后一个具有家族明显特征的奥雷良诺。从高傲果敢轰轰烈烈的奥雷良诺上将到精力充沛平凡而伟大的乌苏拉老妈妈,从纯洁如天使的俏姑娘雷梅苔丝到喜欢热闹以至于娶了两个老婆的双胞胎之一。
这些人,从出生开始就是孤独,逐渐的,有人在孤独中失去自我,比如第一个霍赛阿卡迪奥、梅梅;有人在对抗孤独中失去自我,比如雷贝卡;有人清醒的知道自己的孤独,可却无能为力,比如阿兰玛塔;有人孤独一生却不自知,比如乌苏拉,比如俏姑娘雷梅苔丝。
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:读百年孤独有感)
何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚,这个家族的开创者,最后的日子被捆在树上,与孤独为友,对别人说,我疯了:奥雷里亚诺上校,在生命的最后一段时光里,一直在炼金室里制作小金鱼,做了拆,拆了做,以求得内心的平静:美人儿蕾梅黛丝,喜欢光着身子在房子里走··他们不是疯子,不过是生活在了只有自己的世界里,这反而让我觉得孤独不是可悲的可耻的,而是上帝的恩泽,让他们、让我们如此安静。
对我而言,单从读《百年孤独》的直观感觉来说,是非常的微妙且有意思的。与以往容易入书入戏的我不同,百年孤独里的悲欢离合、跌宕起伏、生离死别似乎和我之间隔了一层下雨中的玻璃墙。每当我似乎身临其境的时候,总有一层新雨将玻璃重新淋得模糊。也许是因为作者总以戏谑的口吻描述类似神话的种种场景,也许是因为书中人物狂野的孤独离世俗的自己太过遥远。
一部繁杂庞大的百年家族史,一部脉络清晰的地方兴衰史。在时间的洪流中,个人在大背景的起伏中显得那样无力。羸弱娇小的被夺去生命,孤独执着着的留下悲伤的痕迹。无端去世的雷梅苔丝的萝莉像被作为祖母的形象保存,到最后仍然在咬手指的雷贝卡执着的不肯死去。经历夺走3000人生命骚乱的阿卡迪奥得不到任何人的相信。他们都是人群的异子,孤独的极端。
书虽是读完了,却总让我觉得懵懂觉得不解,觉得慨叹觉得怜惜,让我惊讶的是,竟然还有些羡慕。孤独时一种选择。孤独是宁静的但也是寂寥的。只是我们却往往因为忍受不了寂寥而丢掉了宁静,丢掉了自己内心的世界。
每个人都有自己的孤独。科学狂人的孤独,兽性的孤独,战争狂人的孤独,爱情的孤独。与其说不相信孤独,还不如承认它的存在。孤独是一种宿命,当你觉得孤独时也是离自己最近的时刻。孤独更是一种人性的悲哀,当每个人到生命的最后一刻才明白它是一种宿命。 对于我,则早已习惯了与孤独为伴,未必开心,但也未必悲哀。 孤独是一个陪伴人一生的伙伴是一个既定事实,与其否认,与其抗争,
与其无谓的逃避,不如接受它,拥挤的人群里让它保护你回家,周六的上午让它陪你吃早餐,整理阳光,周日的下午让它陪你晒晒太阳,晒晒俱疲的身体与心灵。
孤独是个难解的方程。也许我们本不应该无寻求它的种种解法,享受它给我们的未知也许也不错。
我相信,这本书能给我的,远远不止于此。