作业帮 > 字数作文 > 教育资讯

作文菠萝蜜介绍200字

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/09/23 23:26:44 字数作文
作文菠萝蜜介绍200字字数作文

篇一:关于菠萝的作文

关于菠萝的作文

篇一:我爱菠萝

● 浙江省海盐县向阳小学二(1) 屠琢研

世上有许多水果,我最喜欢的水果就是菠萝。菠萝的脑袋上顶着一顶绿色的小草帽,身上披着亮黄色的坚硬'铠甲'.'铠甲'是由一个个六棱形组成的,上面布满了许许多多像芝麻一样的小黑点。

菠萝的肉是黄黄的,看上去很诱人,只要你看见了它的果肉,一定会口水直泄三千尺的。妈妈说刚切好的果肉不能吃,有些涩涩的,必需用盐水泡一下,然后再在冰箱里冰一下那才好吃呢。我偷偷地尝了一块,果然就跟妈妈说的一样涩涩的不好吃。等妈妈端上处理过的菠萝,我马上拿了一块再次尝尝,菠萝吃上去清凉凉、甜滋滋、酸溜溜的,真好吃!.

(指导老师 刘建群)

篇二:菠萝的秘密

菠萝,又名凤梨,是一种人见人爱的水果。今天吃菠萝的时候我对菠萝进行了一番研究,发现了菠萝的秘密。

圆圆的菠萝像个胖娃娃似的十分惹人喜爱。菠萝表面呈鳞片状,像披着一件黄色的盔甲,再加上剑状的叶子。嗬!看起来多像一位威风凛凛,虎背熊腰,百战百胜的大将军啊!成熟的菠萝果肉呈金黄色,汁多,有一种特别的香味,让人一闻便垂涎三尺。吃菠萝的方法也很讲究,要先把外皮剥掉,然后把蜂巢似的小刺去掉,形成一道道螺旋形刀口,十分好看。最后把它切成片,在盐水里浸泡一会儿,这就可以吃了。吃菠萝时,为什么要把菠萝放进盐水里泡呢?我很好奇,为了解开这个谜我做了个试验。

我先尝了尝被盐水泡过的菠萝,味道很好,香甜可口;我又尝了尝没被盐水浸泡的菠萝,虽然甜但吃完后舌头和嘴唇疙疙瘩瘩的很不舒服。看来没泡过盐水的菠萝对舌头和嘴唇都有刺激作用。为什么会这样呢?

我跑过去问妈妈,妈妈也不知道,于是她帮我上网找答案。

原来:菠萝有一种菠萝酶的物质,这种酶能够分解蛋白质,对口腔黏膜和嘴唇的嫩表皮有刺激作用。如果用盐水泡一会儿就可以去掉这种酶。

啊,今天我真高兴,因为我发现了菠萝的秘密。

篇三:菠萝的自述

大家好,我叫菠萝,我还有一个好听的名字,叫凤梨。我是一种热带水果,生产在巴西。因为在热带水果大赛中我经常获得冠军,所以有了'热带大王'这个美称。

我长得很漂亮,像一个穿着黄外衣,戴着绿帽子的娃娃,又像是可爱的小姑娘扎着一个冲天辫。我头上绿油油的叶子都聚在一起,上面还带有一根根小刺。黄澄澄的外皮上排列着整整齐齐的果眼,上面还长着一片片叶片。远远望去,我就像是一个穿着盔甲的武士。这时,你就能闻到一股股香味。把我的皮削掉,立刻就露出了金灿灿的果肉,让你看了直流口水,迫不及待地想吃到那酸溜溜、甜津津的果肉。金灿灿的果肉上有一个个黑黑的小孔,就像是我的小眼睛。你把我吃完后,会觉得唇齿留香,回味无穷,感到清爽无比,还想再吃一口。

我可以做成凤梨酥,菠萝糖,还能做菜呢。

我浑身都是宝,可以有助于消化。不过你也不能多吃,不然会上火的。

听了我的自述,是不是对我更了解了?

篇四:我的名字叫菠萝

嗨,我的名字叫菠萝,我在水果学校上学,是三年级一班的同学。我长着一个又大又圆的黄脑袋,上面长满了小刺。是用来对付敌人的。学校有不少同学都受过我的欺负,前天我都叫过一次家长呢!我的头上长着几片奇形怪状的绿叶子,正因为这样,同学们给我起了许多外号:黄脑袋、绿叶子、刺头……哎,只能用这样的省略号了,否则三天三夜也说不完。

我先来讲个故事吧:南方是我菠萝的老家,有些南方人种植菠萝,吃不完,就挂在屋理当香料,那屋里可香了。好了,故事讲玩了,你现在知道,我有多香了吧!之所以这样,香橙老师总找我谈天,表面上是谈天,其实他是想让我给他当香料。

尝过我的人都会对我垂涎三尺,西瓜校长也不例外,每次我都得躲着他,因为第一次我见到他的时候,校长就盯着我流了口水。我就用超速(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:作文菠萝蜜介绍200字)跑,西瓜校长就在后面追,你别看西瓜校长比我胖,但跑起来一点也不比我慢,我被他追的好惨,幸亏我逃脱了,否则我就少一块肉了。怎么样?你现在知道我有多美味了么?

你对我有个大概了解了吧!是不是已经流口水了?那就赶快尝尝吧!

《关于菠萝的作文》

篇二:智取菠萝蜜

智取菠萝蜜

“请到天涯海角来……”我坐着飞机满心欢喜地从海南回来,你知道我为什么这么开心吗?哈,那是因为回了海门我就可以把空运回来的菠萝蜜亲自打开了,我越想越开心。

一回到家,精疲力竭的我顾不得休息片刻就去拆装有菠萝蜜的大箱子。箱子一开,只见一个硕大的身躯,满身是刺,隐隐散发着刺鼻气味,表皮又黑又绿的大家伙悠闲自在地躺着。我想尽一切办法把菠萝蜜搬上桌,可不行,这个家伙太多刺了,扎得我手疼,根本用不上劲儿。于是我用报纸把菠萝蜜包住,然后再拿起来。“哗”地一声报纸破了,不行!这个办法也行不通。于是我找来两块硬纸板,把菠萝蜜夹在中间,好不容易和妈妈齐心协力地搬上了桌。

抱出来以后,又有了一个难题,怎么才能把它剖开?我拿来一把水果刀,磨了几下用力一砍,“咔”刀居然断了,而菠萝蜜上只冒出了一点点白色的胶。我一气之下拿来了奶奶平时用的宝刀“杀鸡刀”往“大家伙”上狠狠地砍下去。这东西真硬,这一刀只留下了一个小小的痕迹。我又砍下去一刀,依然只看到一道浅浅的口子,这样来来回回地砍,菠萝蜜伤痕累累,不是少了几根刺,就是落下一块皮。总这样可不行,岂不是把它打“残废”了?于是我选了一处深口子,用刀在上面使劲磨。

不一会儿一股白色的浆汁顺着口子慢慢流下来。终于看到里面黄色的果肉了。我迫不及待地丢下刀赤手去扒肉,费了九牛二虎之力才扒下一小块让我垂涎欲滴的果肉。准备“金盆洗手”时,才发现手上不知何时粘上了浆汁,用尽各种洗涤用品也无法去除这层“胶水”。

我只好求助于“度娘”,原来正确的切法是先戴上手套,用湿漉漉的大刀一层一层地切,粘上胶水的手只能用细沙清洗才能去除。这下我长了知识,真正认识了菠萝蜜,按照正确的方法我终于吃到了菠萝蜜。 “请到天涯海角来??”我吃着甜甜地菠萝蜜,心中涌起了一股比蜜还甜的成功喜悦。

篇三:般若菠萝蜜心经

般若波罗蜜多心经(全文注音) 2010-04-23 18:08

bō rě bō luó mì duō xīn jīng

般若波罗蜜多心经

guān zì zài pú sà , xíng shēn bō rě bō lu? mì duō shí,zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng, dù yī qiē kǔ a。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

sha lì zǐ, sa bù yì kōng ,kōng bù yì sa , sa jí shì kōng , kōng jí shì sa。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

sh?u xiǎng xíng shí,yì fù rú shì。

受想行识,亦复如是。

sha lì zǐ, shì zhū fǎ kōng xiāng,

舍利子,是诸法空相,

bù shēng bù mia, bù g?u bù jìng, bù zēng bù jiǎn ,

不生不灭,不垢不净,不增不减,

shì gù kōng zhōng wú sa, wú sh?u xiǎng xíng shí,

是故空中无色,无受想行识,

wú yǎn ěr bí sh? shēn yì, wú sa shēng xiāng wai chù fǎ, wú yǎn jia,

无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,

nǎi zhì wú yì shí jia, wú wú míng , yì wú wú míng jìn,

乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,

nǎi zhì wú lǎo sǐ, yì wú lǎo sǐ jìn。

乃至无老死,亦无老死尽。

wú kǔ jí mia dào, wú zhì yì wú d?, yǐ wú suǒ d? gù。

无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

pú tí sà duǒ yī bō rě bō lu? mì duō gù xīn wú guà ài。

菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。

wú guà ài gù, wú yǒu kǒng bù, yuǎn lí diān dǎo mang xiǎng, jiū jìng nia pán。

无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

sān shì zhū f?, yī bō rě bō lu? mì duō gù, d? ā nu? duō lu? sān miǎo sān pú tí。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

gù zhī bō rě bō luó mì duō, shì dà shén zhòu, shì dà míng zhòu,

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,

shì wú shàng zh?u, shì wú děng děng zh?u。n?ng chú yī qiē kǔ, zhēn shí bù xū。

是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。

gù shuō bō rě bō lu? mì duō zh?u。

故说般若波罗蜜多咒。

jí shuō zh?u yuē:

即说咒曰:

jiē dì jiē dì, bō lu? jiē dì, bō lu? sēng jiē dì, pú tí sà p? hē。

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

bk.view.catalog().start("0");

心经全文

《般若波罗蜜多心经》玄奘译本 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

内容阐释

经名

整段话的概略意思是“透过心量广大的通达智慧,而超脱世俗困苦的根本途径”。 “摩诃”:无

边无际的大、心量广大[1]。比喻宇宙万物大自然之间的规律与特质,约略相当于中国传统文化指称的道与广义的命。 “般若”为梵语音译,指通达妙智慧; “波罗”为梵语音译,指到彼岸(不生不灭、不垢不净),有解脱挂碍的意思; “蜜多”为梵语音译,意为无极。可联想比如蜜蜂采花酿蜜,能融合众多不同来源成分而归纳为一。 “心”:根本、核心、精髓。一方面表示内容所探讨的主体重心,另一方面也表示全篇内容的重要性。 “经”:字义是线、路、径,引申为经典。代表前人走过的路途、独特而深入的经历或见解,借口述语言或文字记载来传承后世,以供人们做为参考指引。

经文

心经经文以“观自在菩萨”开头,以“菩提萨婆诃”结尾(萨婆诃本为祝颂语,亦有观自在的意思,与经文开头相呼应)。 “舍利子(舍利弗)”是心经全文关键字词之一。

起源

释迦牟尼佛初转法轮先说四圣谛,即苦集灭道。灭谛中提及涅槃,为了阐释涅槃的内涵及意义,佛陀更深入说明空性之理。第二转无相法轮,借由对空性的认知,证明烦恼是可以断除的,从色法到一切遍智空,一切法皆无自性。有些论师不了解甚深空性,佛陀便对无自性再做解释,第三转善分别法轮的《解深

密经》、《如来藏经》、慈氏菩萨的《相续本母经》,详细说明心的体性是惟明惟知,具有原始自然之光明。 《般若经》及诸部般若,为佛陀在二转无相法轮时所宣说,乃大乘佛法中之深法。在藏传的经论中经常提到:“佛说八万四千法门中,般若法门最为殊胜。” 《般若经》的内涵以空性为主,透过对空性的了解能断除烦恼障而得到小乘的涅槃,即声闻及独觉的菩提果位;也能够透过对空性的认识,再加上福德资粮的圆满,能彻底断除所知障而获得大乘的涅槃,即无上的菩提果位。因为解了空性贯穿三乘,故解空被称为三乘之母,诠释它的般若经亦称为母般若。《般若波罗密多心经》即是《大般若经》的心髓,全部般若的精义皆设于此经[2],故名为《心经》。 佛说《心经》的缘起,是在灵鹫山中部,为诸菩萨声闻弟子所围绕,当时观自在菩萨正在观修般若波罗密多、专注思惟观修而照见五蕴皆自性空。心经主要内涵是舍利子与观自在菩萨有关空性的问答。佛出定后,认可菩萨所说,欢喜赞叹。 心经内涵可分两种,显义与隐义。显义为观空正见,为龙树菩萨的《中论》所阐释。隐义则为现观道次第,间接显示空性所依的有法,为弥勒菩萨所造的《现观庄严论》所诠释。 有学者认为《心经》经文结构之来源,大部分出于《大般若经》第二会观照品第三之二,即《大品般若》习应品第三)。“般若波罗密多是大神咒??”一段,出于《大般若经》第二会功德品第三十二,即《大品般若》劝持品第三十四。咒文则出于《佛说陀罗尼集经》第三卷,般若大心陀罗尼第十六。故《心经》是出自《般若经》的精髓,附加密咒真言,同时奉请观自在菩萨为其说法主,才完成现今《心经》组织的型态[3]。 《大般若经》中所开示之般若法门是专为已发菩提心之众菩萨们所宣说的。其最重要的观念在于以空性智慧觉悟诸法实相(即一切外在事物的名相,皆是自心的虚妄分别而已),既不体证、进入涅槃而自愿生生世世轮回生死救度众生,其行为看似有违一般所认知的脱离轮回观念,而实际上这才是《大般若经》开悟菩萨的主旨所在。因为以慈悲喜舍之心平等救护一切众生才是真菩萨行,而自己逃离生死轮回却弃众生于不顾则有违菩萨自度度他之初衷誓愿。 在《大般若经》中数度出现 “菩萨摩诃萨普为利乐诸有情故,求趣无上正等菩提”与 “观诸法皆空,不舍一切有情”字句。此即表示若离开对众生的慈悲济度,则一切修行的意义则大打折扣,不能最终成就无上菩提正果。

版本

《心经》是所有佛经中翻译次数最多,译成文种最丰富,并最常被念诵的经典。有广本及略本两种本子。广本具有序分、正宗分、流通分。略本只有正宗分。至今仍不断有新的译本出现,下面列出部分重要版本。

梵文本

日本法隆寺藏两片贝叶经钞本 [4]日本法隆寺贝叶是目前所知最古老的梵文本《心经》,原本现收藏于东京博物馆。相传此本原为迦叶尊者手写,后由菩提达摩传给慧思禅师,再经由小野妹子于推古天皇十七年(西元609年)传入日本[5]。净严和尚于1694年以梵文悉昙体手写抄录。穆勒(Max Muller)于1884年转写成天城体及罗马拼音,传至欧美国家。1957年及1967年,孔睿校订梵文本。 伯希和收集的梵文心经 [6]巴黎,菲尔(H. L. Feer)校订之梵文本。原本现藏于法国巴黎帝国图书馆,Catalogue No.967,为梵藏汉蒙满五本对照本,其梵文为兰札(lan-dza)字体。

篇四:我最爱吃菠萝蜜

我最爱吃菠萝蜜

2014年11月10日

那天,爸爸哼嚇哼嚇地拎回一个榴莲一般的水果。

这不是我请求爸爸买的菠萝蜜吗?我碰了碰这个青中带黄的胖家伙,迫不及待地叫妈妈切开,哇!里面排列着果实,有几十个呢!果实像金砖一般,肉质细腻光滑,映出诱人的光泽,小蚂蚁都能把它当滑梯。至于味道,比西瓜还美味!果肉中,有一颗橡皮一样大的核,呈现米黄色,上面有一些花纹,像漩涡,看了让人头晕眼眩。

一天晚上,我趁妈妈睡着了,兀生了一个念头:偷偷去吃一点菠萝蜜。打开冰箱,嗬!那半个菠萝蜜还在那里躺着,可里面的果实却不见了!突然,灯开了,我吓了一跳,却发现菠萝蜜果实居然正在我的沙发底下游戏。我走上前,问:“你们在干吗?”小菠萝蜜们猛然一惊,胡乱说了一句:“我们在找滑滑梯玩。”我用手做了一个简单的滑梯,让它们尽情玩耍。快乐的时间过得特别快,凌晨5点到了,小菠萝蜜们说:“我们要变回普通菠萝蜜了!”空气中产生了一个漩涡,把我和小菠萝蜜们全吸了进去,小菠萝蜜们大声喊道:“救命啊!”我正想救它们,却被重重地甩到了床上。

我睁开眼睛,呀,这……是场梦!

我躺在小床上,耳朵里回荡着小菠萝蜜们喊救命的回音,这个美好的梦,让我的黑夜充满色彩。

希望明天那群小菠萝蜜们再到我的梦里遛一遛。

起床后的第一件事,就是打开冰箱……

(指导老师:高羽佳)

篇五:菠萝

菠萝,你了解吗?

菠萝,一种酸酸甜甜的水果,它的大小与一个儿童的头差不多大小。菠萝黄澄澄的果皮,好像菠萝穿着一件黄色大衣,漂亮极了!菠萝的外形和个马蜂窝似得,不知道里面有没有蜂蜜。 菠萝头顶的叶子像一簇草,也像一顶帽子,还像一顶皇冠。菠萝的果肉与它的“黄色大衣”颜色一样,也是黄澄澄的,看着就让人垂涎欲滴。不过,菠萝可不能直接吃,把皮削完后,还要把那“皇冠”给摘下来,最后,把它切成一块一块的,就可以开吃啦!菠萝的切法有两种:一种是随便切,另一种是有规律地切。有规律地切,可以切出来“小黄花”,这些“小黄花”好像向日葵,不过它们可不能“向日”哦!我闻了闻这菠萝,嗯……好香啊,还有一股酸酸甜甜的味道。菠萝吃起来比闻起来的更好,酸甜可口,美味诱人,保证让你吃了第一口,还想吃第二口。如果你吃到了中间较硬的地方,不要丢掉它,那里也有它的特性,虽然较硬,可是很富有嚼劲,百嚼不厌。菠萝虽然好吃,不过吃多了你的舌头可是会麻的哦!

菠萝营养丰富,其中成分包括糖类、蛋白质、脂肪、维生素A、B1、B2、C、蛋白质分解酵素及钙、磷、铁、有机酸类、尼克酸等,尤其以维生素C含量最高。

菠萝味甘、微酸、性微寒,有清热解暑、生津止渴、利小便的功效。美味的菠萝不仅可以减肥,还对身体健康有着不同的功效。

如果你也喜欢菠萝,就快来尝一尝吧。

字数作文