我们应该追求什么
我们该追求什么?
“有的人活着,但他已经死了。有的人死了,但他还活着、、、” 这是中国当代诗人臧克家一首著名诗篇中的一句话,一句格言,可以说,其中的内涵人尽皆知。但事实上,真正理解,并忠实履行这句格言的人又有多少呢?
战争年代,有张思德重于泰山的人格。和平年代,有雷锋无私奉献的品格。而在今天,在科技文化、政治经济高速发展的二十一世纪,作为年轻的一代,我们又该追求些什么呢?
不可否认,现在的社会是发展的社会,是开放的社会,尽管时代的发展时刻推动和改变着人们的生活,人们的物质生普遍得到了很大的提高,但随着外来事物的不断增多。年轻的一代正在精神世界里越来越多的感受着新生事物的巨大影响。包括价值取向、道德规范、行为追求等等。似乎时代的变化已经让我们变的迷惘,面对形形色色的诱惑,我们已经变得不知所措。
那么,我们该追求物质吗?不对,父辈的耕耘已经让我们衣食无忧;我们该追求享受吗?也不对,优越的生活让我们已经在享受、、、甚至可以说,二十年改革开放的丰硕成果,已经到了让我们这一代去收获的时候,要知道,我们的飞天梦想已经实现,我们的强国之梦正在实现,伟大的中华民族复兴就在眼前!难道,这一切的一切,仅需要一代毫无追求、毫无理想的人去继承和发扬吗?
当然,作为我们,一代正在成长得时代新人,没有经历过艰苦奋斗的历程,没有尝试过改革开放中的苦涩,没有感受过多变生活的
压力。有的仅仅是幸福家庭的欢笑,祖辈父辈的关爱,明亮教室的阳光、、、但并不意味着我们什么都拥有了,恰恰相反,我们缺少的正是祖辈们不屈不挠的的精神,父辈们坚忍执着的追求,以及千千万万为了民族的崛起、祖国的振兴,中华民族的伟大复兴而甘愿死而后已先烈们的意志。
为什么?青春少年会沦落为犯罪分子?为什么?小小年纪会迷恋色情暴力?为什么?少年犯会越来越多?为什么?青少年会厌倦生活?、、、我想,这其中的原因,真是太多太多了。一幕幕发生在青少年身上的悲剧,让我们惊叹他们价值观的扭曲;一个个撕裂了家庭的真实故事,让我们痛惜他们人生观的堕落;以至于,当他们道德沦丧、丧心病狂的做出一件件伤天害理、不堪启齿的丑事之后,我们才会不由得痛心疾首、捶胸顿足、、、、
但是晚了,一切都晚了,一次失足已经成为他们终生的污点;一次犯罪足以改写他们人生的轨迹。所谓“一失足成千古恨”,再多的感慨、再多的追悔、再多的自省又有何用?谁又能补救由于他们的无知、他们的愚昧,而制造的血淋淋的事实?
我们是学生,我们这一代都是处在学生时代的青少年,我们从课堂上学习知识,从课本上得到智慧,从生活中学会做人。但事实上,我们这一代的道德素质,个人修养又提高了多少呢?
我们的追求是什么呢?在这个时代,我们又应该追求一些什么呢?在新时代的召唤之下我们有比祖辈更优越的条件,我们应该放开手去大胆的追求,去追求自己高尚的理想,用我们的双手书写新的历
史,用我们的追求让我们的祖国变得更加富强。
所以同学们,社会的发展是迅速的,物质文化的发展是必然的。虽然我们不一定成为和平年代的烈士,也不一定成为永垂青史的伟人。但历史在警醒我们,时代在呼唤我们,我们要学的、和必须要做的,就是从我做起,从点滴做起,洁身自好、严于律己、努力成为中国特色社会主义发展中,有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人!