揭秘:这个古代帝王追求的“甘露”到底是什么?
甘露是中国文化传说中的一种非常神圣的物质,被尊为天酒、神浆,“其凝如脂,其甘如怡”,据说食用了甘露能使人活到八百岁。“天降甘露”也是一种吉祥的象征,据说“天下升平则甘露降”,这些传说中晶莹剔透的珠状物,竟然是与麒麟、龙、凤等并驾齐驱的祥瑞。 历代帝工无一不追求长命百岁,对甘露情有独钟。
唐文宗时,宦官控制朝政,其中以王守澄势力最大。文宗不甘心将江山落在一个宦官手里,暗暗谋划除掉王守澄。文宗发现右领军将军仇士良与王守澄不合,就提升他做左神策军护军中尉。他还重用李训、郑注等人培植自己的势力。等到势力壮大一些后,他任命王守澄为左、右神策军观军容使,此举为明升暗降,夺了王守澄的军权。之后文宗又用毒酒毒死了王守澄,将其党羽一网打尽。
王守澄虽死,宦官势力仍是朝廷大患。这位皇帝遂定了一个诱捕计划,诱饵就是传说中的吉样之物甘露。
一天上朝时,文武百官刚刚站好,左金吾卫大将军韩约就急急忙忙赶来报告,说左金吾厅后院石榴树上发现了甘露。这可是千古稀有的吉祥之兆,文武百官下拜称贺。 文帝假装亲自去看这“天之祥瑞”,并让想要除掉的宦官仇士良先去探看。仇士良非常机警,进入金吾厅后,他看到韩约神色紧张,就提高了警觉。随后偏偏起了一阵大风,刮起了院子里的帐幕,让仇士良看到了手执兵器全副武装的士兵。仇士良见势不好,带着一批宦官慌忙逃回大殿。此时,金吾卫已经登上大殿,与宦官们开始了拼杀。宦官们召集来军队,挟持皇帝逃入后宫,杀败金吾卫。这个事件史称“甘露之变”。
与甘露有关的故事,较为有名的还有“甘露寺”。刘备向孙权借了荆州不想归还,周瑜就设计以孙权嫁妹为诱饵,骗刘备上钩,扣为人质,逼迫其归还荆州。周瑜选取的实施计划的地点就是甘露寺。故事的结局人们耳熟能详,在诸葛亮的神机妙算下,东吴“赔了夫人又折兵”,而“甘露寺”真的成就了刘备的姻缘。
甘露寺不仅名字与甘露有关联,其建寺时间亦是“东吴甘露元年(公元265年)”。 甘露吉祥、神秘,被历代帝王尊崇。以甘露为年号的并非东吴一家,汉宣帝刘询、昊国归命侯孙皓、西晋前秦符坚等都曾经使用甘露作为年号。
甘露到底是什么东西?世界上真的有甘露这种物质吗?
其实平时我们生活中也能吃到甘露,是一种外表似田螺的植物根茎,常被制作成酱菜,亦可供药用。这种甘露虽然与帝王们的爱物名字一样,但显然此物非彼物。
据史料载,甘露是“天酒神浆”,会于晨曦初现在植物上。明代学者杜镐经过研究下结论说:“此多虫之所,叶下必多露,味甘,及是虫之尿也。”杜镐认为,被传的玄之又玄的甘露,不过是小虫的尿!植物上多生蚜虫、地蚤、母虱、油虫等小虫,小虫排泄物晶莹剔透,状若明珠。而且蚜虫尿液本身带有甜味,一些蚂蚁种群甚至会专门饲养蚜虫,食用味道甘美的排泄物,如同人类饲养奶牛一般。
如果哪些植物上小虫较多,排泄物汇聚在一起,在晨光中看起来就像是晶莹剔透的露水一般。有人好奇品尝,发现味道甘甜,于是“甘露”之名就传开了。
帝王们追求了几百年的祥瑞、灵药,真容竟然是虫子尿,真是让人哭笑不得。想想当年,汉武帝曾经专门在建章宫内建造了高达七米的铜仙承露盘,倘若汉武帝知道真相,又当作何感想呢?真相往往是不会被人轻易接受的。杜镐早在明代就破解了谜团,可是甘露的传说依然被人们一厢情愿地相信着。今天去北海公园琼岛西北半山上,依然能看到乾隆帝建造的铜仙承露盘。