奋发向上2
奋发向上,崇德向善
坨里镇邱庄子小学四年级 苗贺 指导教师:李翠娥
“人的生命是有限的。可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”相信每个人都会熟悉这句话。雷锋精神像春风一样拂过了同学们的心灵,播下了乐于助人、乐于奉献、争做文明使者的种子。
而当今社会有些现象不禁让我为之心寒:看到摔倒的老人不敢扶,公共汽车上不肯给老人让座......我想问:当今社会怎么了?文明礼仪,雷锋精神哪儿去了?我们是“礼仪之邦”我们是少先队员,我们不能让这些现象迷惑了我们心灵。
记得一年冬天我和爸爸、叔叔去串亲。半路上一位老人因路滑摔倒了,我想过去扶她,结果叔叔拦住了我,意味深长的说:“不能过去,他会讹上我们的......”我坚定的说:“不,叔叔。我相信好人有好报。”我依然过去扶起了老人。老人颤颤悠悠地说:“孩子,谢谢你。现在敢这么做的人不多啦......”我依然坚定的对老人说:“不,爷爷。世上还是好人多。换成别人他们依然会这么做的......”老人听了我的话,心领神会的点了点头。这时爸爸和叔叔也走了过来,询问了老人的状况并和我一同把老人送回了家。
老人到了家把事情的经过告诉了他的家人。他的家人连连道谢,夸我是个好孩子。我依然坚定的说:“换成谁,谁都会这样做的。”大家都心领神会的点着头。
在我们学校有一部分同学已经在实践陪伴孤苦老人等活动。因此,我希望我们能用实际行动告诉身边的人,只要我们以一颗明礼的心对待他人;以明礼知耻崇德向善约束自己的言行。做一个明礼知耻崇德向善的人。我们九一定会把那些歪风邪气“杀掉”把文明礼仪,中华美德传承下去。