矿山深处的“玫瑰”
“城市的天真蓝、草真绿、水真清啊!城市女人的衣着打扮向花儿一样穿得漂亮??”。这一串的赞叹之声仿佛是来自天籁之音的感叹,听着他们发自内心纯真而又甜美唏嘘,看着她们黝黑的眸子里闪着对美好生活的光芒,昭示出她们对绚丽多彩的人生追求。进一趟县城是她们盘算已久的向往,逛一趟商场是她们梦寐以求的奢望。她们眷恋和痴迷城市人的生活,然而,她们只能属于大山深处的矿山,她们把花季的年龄奉献在那与煤为舞的山涧沟壑之中,她们像一朵朵绽放在矿山的“玫瑰”,为发展中的矿山增添了一道靓丽的人文风景线,她们就是勤劳、贤惠、睿智的矿山磅秤员们,她们用自己灵巧而又勤劳的双手,编制出矿山的和谐、文明和欣欣向荣。
小时候,我和小伙伴们常常围在一位干过煤矿工作的瘸腿大叔的身旁,听他讲述着煤是怎样从地层深处开采出来的,也聆听到他是怎样从一个正常人变成残疾的辛酸历程,看到他至今还对煤矿的那份执著和热爱,他的故事给我幼小的心灵留下一幅黑乎乎并且让人身心疲惫的劳苦场面,也给我留下了对矿山的无限遐想和探索,伴随着时间的推移,我从一个黄毛小丫头变成了一位能够独立工作的磅秤员,并且带着瘸腿大叔对煤的深切怀念自己义无反顾的也选择了矿山,在布满艰辛、孤独和枯燥的六年的日日夜夜里,自己亲
眼目睹了矿山从无到有,从小到大的光辉历程,更领略到矿山女人们聪明、贤惠、勤劳的巾帼形象,要读懂在她们身上发生的故事,去看看干净整洁的矿区街道和绿树成荫、鲜花怒放的矿山风景,更去瞧瞧面带微笑、热情服务的磅秤员们,便禅悟出这些永远把自己终身寄托给矿山女人们对家园的执着和坚毅,这些一年四季穿着工作服、整天和一辆辆拉煤车打交道的磅秤员们,穿梭的车辆是她们眼里最美的风景线,捎来的是问候,捎去的是遐想,绵延的思绪让她们幻想到大都市的繁华与风情,然而,幻想终究是幻想,她们的最终选择就是把自己留在矿山,嫁一个采煤的汉子就是她们最满意归宿,用女人特有的细腻固守着那片让她们如痴如醉的黑土地。
磅秤房是矿山向外传播文明的形象和标志,磅秤员的言谈举止代表着矿山文明和谐的一面,为了让每一位拉煤司机带着满意而去,她们默默的吞噬着委屈与指责,把女人最美的一面留给了顾客,让满载乌金的车辆带着磅秤员的甜美微笑洒向大江南北,她们的微笑燃亮了农村火炉里的温暖,燃亮了现代化机器的欢腾,燃亮了蓬勃发展中工厂和城市,更燃亮人们对美好生活的憧憬和向往,啊!矿山的女人们,你们是绽放在矿山的“玫瑰”,你们用自己纯洁的心灵唤起了矿山的安全高效和和谐文明。