大邑外国语学校初2015级2班 陈星邑
书,如一杯茶,入口虽青涩,但慢慢品味时,茶独特的清香却在嘴唇里徘徊。一些字组成一句话,一些话组成一篇文章,些许篇文章则组成一本书,于是我们在书中徘徊,在书中品味,品味着书的“清香”。
是谁,
在大好春光里整天感叹着时光的飞逝;在落日中感叹人生。黛玉,一个如歌,如花,如凄美古诗般的女子。花一样的美貌让人如痴如醉;花一般的命运也让人心生怜惜。在《红楼梦》中我们见证了她“态生两靥之愁,娇袭一身之病”。一朵正当开得娇艳的玫瑰突然一阵大风,吹落满地。清高只不过是林黛玉的保护色,她没有宝钗的城府,也没有宝玉的多情,她只能在角落里暗自心伤。一曲散尽,我恍如从梦里醒来,那飘落的花瓣是黛玉?她那如弱柳扶风的身影从我脑海中闪过……
“明月几时有,把酒问青天。”的苏轼以及“举杯邀明月,对影成三人。”的李白,他们的豪迈之情自古以来,谁不敬佩?能借月抒情的诗人自古到今能有几位,对酒当歌,强乐还无味!可是当梦醒时,一切随风消散。不过。足够了!能在风中潇洒几回,已经够了!
书是可以陶冶人的情操。在《鲁滨逊漂流记》中我的感情也随着故事的情节所牵动,主人公漂流在海上时,我的心情则是担忧,当主人公终于回到家完美结局时,我的心也随之平静了下来,为主人公所暗喜。在老舍《骆驼祥子》作品中,我似乎成为了旧社会的车夫,祥子买上新车时,我的心随之高兴了起来,但好人不一定有好报,祥子
之后的遭遇不说大家都知道,祥子堕落了。沦为了社会上的小混混,曾经带有梦想、正直的祥子变得懒惰狡猾,耍无赖。这让我们看出了旧社会的风气。在一个个故事中,我们随着他们笑,随着他们哭,在他们的世界里探寻。
书,如同绿茶,品味人生,留下清香。书也是条道路,带我们走向自己的天堂……