烽火戏诸侯的故事
西周的末代天子周幽王,不理朝政,整天吃喝玩乐,醉心于女色。得一年轻漂亮的美女“褒姒”,百般宠爱,不久废了申皇后立她为皇后。
但是褒姒有个怪脾气,她从来不笑,不管多么有趣的事情,她都不露笑容,幽王觉得十分纳闷,对褒姒说:“王后生得这般妩媚,若再开颜一笑,必定更加动人了。”褒姒淡淡地说道:“贱妾生来就不喜欢笑,大王不必见怪。”幽王不相信,下决心要让她笑一笑。于是贴出布告:谁能让新王后笑一笑,赏金一千。告示一出,一些人争相入宫。有的吐舌瞪眼做怪相,有的说一些荒诞的笑话,可褒姒看了,听了,仍不露一丝笑容。
幽王手下有个大臣叫虢石父,是个会拍马逢迎的坏家伙,他出了一个坏点子,叫做“烽火戏诸侯”。原来古时候,遇到敌情,主要靠烽火台报警。那些烽火台遍布各诸侯国,相邻的两座能互相看见。如果白天某处发现了敌情,就点燃晒干的狼粪,靠“狼烟”传递情报;如果是晚上,就点燃柴草,靠火光传递情报。这样一座传一座,用不了多长时间,消息传遍全国,各地诸侯就会率部队赶往京都,听候调遣。
幽王听了这个计谋,万分高兴,决定一试。一天,天气晴朗,幽王带着褒姒来到城楼顶上,登台远望,远山近水,尽收眼底。幽王下令点燃烽火,顿时狼烟四起,直冲云天。远近诸侯看到烽火点燃,还以为敌国来犯,于是纷纷点齐兵马,向镐京奔来。他们赶到镐京城下,却看不到一个敌兵,只见幽王和褒姒坐在城楼上喝酒看热闹。诸侯们的这一阵奔忙,可把褒姒给逗笑了。他笑幽王如此轻率行事,笑诸侯这样容易上当。褒姒一笑,幽王高兴了,马上给了虢石父千金的奖赏。那些诸侯可气坏了,知道受了愚弄,就大骂一气带兵回去了。
后来申皇后的父亲得知幽王废掉了申皇后非常生气。于是就设计借戎兵推翻幽王。幽王看戎兵打来,赶紧派人去点烽火,向诸侯求救,可是,诸侯们还以为天子与王后嬉戏,全都按兵不动。
镐京被戎人攻破,幽王逃到骊山脚下,被杀掉了,褒姒被戎人抓走了。后拥立幽王的儿子宜臼继承王位,就是周平王,作东周。
烽火戏诸侯,一笑失天下
狼来了
从前,有个放羊娃,每天都去山上放羊。
一天,他觉得十分无聊,就想了个捉弄大家寻开心的主意。他向着山下正在种田的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”农夫们听到喊声急忙拿着锄头和镰刀往山上跑,他们边跑边喊:“不要怕,孩子,我们来帮你打恶狼!”
农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子也没有!放羊娃哈哈大笑:“真有意思,你们上当了!”农夫们生气地走了。
第二天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们又冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子。
放羊娃笑得直不起腰:“哈哈!你们又上当了!哈哈!”
大伙儿对放羊娃一而再再而三地说谎十分生气,从此再也不相信他的话了。
过了几天,狼真的来了,一下子闯进了羊群。放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!狼来了!快救命呀!狼真的来了!” 农夫们听到他的喊声,以为他又在说谎,大家都不理睬他,没有人去帮他,结果放羊娃的许多羊都被狼咬死了。
寓言的寓意:
1 说谎是一种不好的行为,它既不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。我们应该培养诚恳待人的良好品质。
2 说谎不能太单一,第一次说狼来了 第二次应该说着火了 第三次应该说有人落水了 谎言不可怕 真言没人相信才可怕
3 不要反复使用同一个借口以达到自己的目的,终有一天,它会害了你。