烽火戏诸侯是假的
清华大学整理出我国最早史书 推翻《史记》记载
前天,记者从清华大学获悉,曾经证实《尚书》系伪作的清华简再度爆出史学猛料,一直被认为是真实的“周幽王烽火戏诸侯”其实只是“小说家言”式的戏说。这甚至部分推翻了《史记》中的内容。
“烽火戏诸侯”这个故事出自《史记·周本纪》,记载了周幽王为逗妃子褒姒的“千金一笑”,用虚举烽火的方式来戏弄诸侯。
在原来的记载中,此后正宫王后的父亲申伯联合犬戎等少数民族入侵,但再无诸侯肯来勤王,并最终导致了西周的灭亡。
而在此次出版的清华简整理报告中提出了一个全新的“故事”。没有了“烽火戏诸侯”的桥段,导致西周灭亡的战争则变成了由于周幽王主动进攻正宫王后父亲,之后对方联合少数民族将其打败。
据介绍,史学界对这个“烽火戏诸侯”曾有过质疑,认为《史记》中所载只是“小说家言”。清华简的内容一定程度上支持这种质疑,从而部分推翻了《史记》的记载。
清华简里记载的情况,可以与编年体史书《竹书纪年》相互印证。在清华简发现之前,这是史上唯一没有经历秦始皇“焚书”而幸存下来的战国古书。褒姒烽火戏诸侯一事,在这本古史里也不存在。史学界就此可以得出结论:西周灭亡不是因为烽火戏诸侯,该故事甚至并不存在。
另外哪个诸侯能在10天之内到达的?难道来年粮草的都不准备就出兵? 真实的可能性不大,就算说他们在10天内赶到了,但那个时候敌人就算出现打了几天回去的可能性很大,为什么诸侯会不能理解?
还有就是褒姒她真的很奇怪,说是不喜欢笑,那难道说等了10天看着一大队人马跑过来又跑回去就会笑了?这到底有什么好笑的??