写给儿子14岁生日
子涵:
我亲爱的儿子,妈妈不记得这是第几次给你写信。
流年似水。似水流年。
一转眼,你就14岁了。14岁,意味着今年的“六一”节,不再属于你;14岁,意味着你已经是一名少年,将告别儿童时代,跨入青年的行列;14岁,意味着你将走向成熟,踏上一生中最精彩、最绚丽的生命之旅。现在,你和妈妈站在一起,我要仰起脸来看你,因为1米57的妈妈远不及你1米73的个头;我把手放在你的掌心,就像是一个小孩和大人的手一样;我们俩的鞋整整齐齐地并排靠拢,你的鞋就像是一艘船。而我,总是摸(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:14岁生日青春感悟)着你厚实的背,粗糙的大手,笑着问你:“我的儿子什么时候长大的?”你,总是还给妈妈羞涩而幸福的微笑。
子涵,妈妈为有你这样的儿子而高兴,因为你是一个孝顺的孩子。常言道:“百善孝为先。”在我们这个大家庭里,你是孙辈里最小的孩子,无论是对爷爷奶奶,外公外婆,舅舅姨妈,姐姐,你都非常孝顺,从不粗声粗气地和长辈说话。闲
暇之余,总会替公公婆婆捏捏肩颈,嘘寒问暖;隔三岔五,还会打电话问候忠县的爷爷奶奶;爸爸妈妈有个头疼脑热的,你也会端茶送水,悉心照顾。儿子,这是你最可爱,也是让爸爸妈妈引以为豪的地方。或许你不知道,有多少和你年纪相仿的孩子都做不到这一点。
子涵,这学期就快要结束了。这学期的结束,就意味着初中三年的学业就只剩最后一年了。回头想想你初一初二的学习和生活,妈妈觉得你是努了力的。刚进初中的第一次月考,你考了全年级400多名,爸爸妈妈那个急啊。好在你比较争气,一点儿一点儿的努力,一名一名的前进,389名,178名,106名,考得最好的是初二上期一次月考,年级56名。儿子,你进步真大!妈妈心里那个高兴啊,比涨工资发奖金都让人激动。不过,这学期第一次月考后,妈妈感觉你又有所松懈,中考前两周你的学习状态非常差。作业完成拖拉,心思完全不在学习上,中考成绩一下就滑到了186名。不过,爸爸妈妈没有更多的责怪你,因为看到你病恹恹的,对什么都不喜欢,对什么都不在乎,两眼无神的那个样子,我们深深地觉得学习不那么重要了,只希望每天都能看到你阳光般的
笑脸,只希望每天都能听到你口中吹出的欢乐的哨声,只希望每天你都能做一个健康、快乐、青春的阳光少年!
不过,让爸爸妈妈欣慰的是,你很快地调整了自己的心态和学习状态,走出了低迷的情绪,灿烂的笑容又回到了你的脸上。周末,你和同学相约到江南骑车。那天的阳光出奇的明亮,那天的南滨路分外的美丽,那天的少年无比的自信。看到你骑车飞扬在蓝天白云下,我真想大声叫喊:“儿子,青春无敌!”
马上又要月考了。你说你睡不着觉,因为又要考试了。这样的话,你在我面前念叨了好几次。可是,儿子,中国的孩子都是在这样的环境下成长起来的:一次次考试,一天天成长;一天天长大,一次次考试。有些现状我们无法改变,就得接受,并且试着努力把它做到最好。儿子,凭你的资质,妈妈觉得你的学习还可以前进一大截的,上课时再认真点,做作业时再仔细点,课外书再多读点,有疑问时再虚心点儿子??儿子,你理想的大学不是中央财经大学吗?那是你向
往的地方,为了你的梦想,加油!还记得你和妈妈谈论过的话吗——“努力不一定会成功,但成功却永远需要努力!命运总是青睐有准备的人!”
儿子,我相信,你就是那个不断努力,等待命运青睐的人!