解救吾先生
《解救吾先生》改编自2004年“吴若甫绑架案”由丁晟执导,为了影片的拍摄剧组实地体验生活,并收集了案件相关资料。采用纪实的拍摄手法,导演的摄影机是全程扛拍的,没在三角架上放过,非常自如地围着演员旋转,演员也非常自由地表演。为了能够达到最真实的观感,采取了街头实拍的方式,不设路障,车手在真实的车流里上演激烈的碰撞和追逐,让演员能够抓住偶然性的最真实的拍摄手法。 影片荣获第二十五届金马奖最佳男配角和最佳剪辑奖。通片节奏紧凑,混排的使用给观众现场的紧迫感,对节奏的把握游刃有余。影片在10秒处开始运用一系列的混剪镜头交代了事情发生的是时间和大致的地点,全剧由此展开,可谓是混乱中的精彩。
故事在前十分钟内进入情节后(绑票吾先生)用了正叙+倒叙(华子在号房内的回忆)+警察在这段时间内的侦破进程. 以及两段不算很长但是冲突性很强的幻想场景(吾先生的抢枪反杀和华子的“伟大计划”),逐步把故事推向高潮,而在高潮点时,所有情节简化归到一条线上,然后故事回到正叙,然后破案。
剪辑手法上,导演处理的极为粗犷、凌冽。为了配合题材、统一摄影风格,以及为了强化画面及声效表现力,导演对影片采用了极为快节奏的处理,整部戏的场面在开场之后一直保持在一个颇为紧张的
强度内进行展开。
电影里快切画面的处理方式结合小场景的烘托,速切配合高速摇镜(吾先生和仓哥对话以及抓捕波仔那两场戏尤其明显);镜头未切,声效先到;这些细节处理使得整部戏更加节奏明快,人物冲突也因此更加显眼。
为了配合和衬托被处理的速度极快、对比强烈的画面,声效被处理的结构极为简练。轰鸣的枪击和爆炸,刺啦刺耳的轮胎摩擦声等等虽然爆裂,但因为足够简单再配合上高反差的画面,使得观影者的注意力能够全部集中在画面上来关注电影进程。影片最后阶段,刑警破屋救下吾先生那个场景里。画面和声效都做了特殊处理,画面通过慢放辅以长镜头的特写,声效上则是完全静默的大胆处理。
整部戏的跟踪拍摄、快速剪辑似乎都是为了这一刻的沉默的爆发。大有一种被人按在水里好几分钟就要窒息时突然能穿出水面的畅快感。
一个看似弱化的处理(慢放及降声)却达到了极为惊艳的效果,所有紧张的情绪都在这一刻得到释放。如果没有一个这样声效留白的处理的话,整部戏的戏剧冲突也很难达到这样的一个强度。