写景作文范例《沙湖美景》
沙湖美景
每年七八月份,是全年中最热的日子,太阳公公的心情似乎很好,每天都能见到它的笑脸。于是,趁着阳光正好,趁着微风不噪,我们全家决定收拾行囊去沙湖玩儿。
一路上欢声笑语不断,感受着沿途别样风景,怀着对沙湖美景的好奇期待,我们终于到达了目的地。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”初见时,天真的很蓝。微波荡漾的湖水,携着微风,穿过芦苇,迎面吹来,那因为天气炎热而烦躁不安的心也渐渐平静了下来。
登上游船,几乎所有人都站在船头舟尾,贪婪地张望,拍照。
放眼望去,微波粼粼的水面上,飘荡着成片的芦苇,水面携着微风,映着芦影,清凉,明朗。
船行至苇巷处,速度放慢,好让游人尽情观赏。细赏芦苇可以看到,苇身十分粗壮,而苇叶却又狭长密实,芦苇挺拔翠緑,所以映出万顷莹緑湖水。
更令人赏心悦目的是,那苇荡的周边,湖水的深处,还派生着无数独立的苇丛,一蓬蓬,一朵朵,迎风傲立,翠意撩人。
船行至开阔处,波浪微涌,莹緑的湖水在阳光的照射下,又透出淡淡的白。碧波之上,飘荡着淡淡芦苇的清香;翠湖之中,倒映着一片芦苇的艳影;如《荷塘月色》中的:湖中的倒影并不均匀,但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
湖中央有一座叫作“百鸟乐园”的小岛,是游客们休息的地方,也是无数飞鸟的归巢。走在木桥上,感受着凉风的吹拂,欣赏着周边的景色,宛若仙境。
行程的最后一站,就是那一片沙湖了。浩瀚的沙海与周边的水域遥相呼应,浑然天成。水围着沙,沙在水中,沙水相依,彼此相守着一份长久的平淡。
光着脚走在沙子上,那被阳光晒得滚烫的沙子,在阳光下泛着闪耀的光,耀眼,美丽。 一天的沙湖之游很快就结束了,回家途中,闭上眼,那份芦苇的清香仿佛还在鼻尖回荡,沙湖美景,深入我心。