我从小爱思考,是北宋王安石改诗的故事给我的启发。据说,王安石作《泊船瓜洲》时,“春风又绿江南岸”一句的“绿”字,是诗人反复推敲思考,改了十几个字后才选定的。
读四年级时,有一天上班会课,班主任王老师问:“长江三峡大坝已经蓄水,坝上至坝下水位落差高达七、八十米,请问下行和上行的船舶如何过坝?”全班同学认真思索,踊跃作答。有的说用起重机吊船过坝;有的说用飞机吊船过坝;有的说用大汽车运船绕行过坝??答案被王老师一一否定了。我坐在座位上认真思考,联想到乒乓球浮在水面上和飘流的情景,我对这个问题在脑海中就有了清晰的构想。我举手作答,说:“建设工人在靠坝上的水库中建一条过船航道,用打开闸门进水让船上升,关闭闸门打开放水孔放水让船下降的方法,分别完成船舶上行过坝和下行过坝的任务。”虽然我回答的语言表述不够严谨,但我的思维是正确的,老师还询问了我思考的过程。我的作答和认真思考受到了老师的表扬。 去年暑假,为了参观上海世博会,我们一家人到上海旅游。参观完世博会的第二天,我们还要逛逛上海市区和其他景点,爸爸妈妈一致要我当一回小“导游”。上海真大呀!纵横交错的大小街道数不胜数,我怎么才能当好小“导游”呢?我想呀想呀,我想起了在沙漠里旅行有指南针不会迷路的故事,于是我和爸爸就到我们入住旅社的店铺里,买来了上海市区地图和指南针。次日,当我们置身于上海的任一条街道上时,我首先拿出上海市区地图,在地图上找出我们所在的位置和要前往的目的地及方向,接着我拿出指南针平放好,我们按指南针指示的目的地实地方向走,走了按比例尺算出的大致路程,然后一查找,我们果然到达目的地了。这个办法真好!用我新发现的好“办法”,我们完成了这次愉快的旅游。 爱思考为我的学习和生活带来了许多好处,爱思考促进我不断进步,爱思考让我更加自信。爱思善思的好习惯伴随着我的成长。