关于善良的作文
所谓善良
我怀着激动的心情读完了《穷人》一课。文中渔夫的妻子桑娜不顾家庭的贫困,生活的艰难,在丈夫不知情的情况下,毅然抱来了死去邻居西蒙的两个孩子,给本来贫困的家庭增添了更多的负担。在自己于西蒙遗孤中,桑娜选择了与她没有任何血缘关系的遗孤。宁愿自己被丈夫责罚,也不愿丢弃西蒙的孩子。读着读着,一股敬意油然而生,桑娜善良的、富有爱心的心灵深深的令我折服,在丈夫生死未卜的情况下,还能想到生病的女邻居,难道这不是善良吗?
善良其实就在身边,但有多少人能做到像桑娜那样,尽自己最大的努力去帮助别人,不惜让自己的生活过得更艰难,不惜用自己的一生去抚养孩子呢?读着课文、我脑海里又浮现出一个个像桑娜一样善良的人:一生做好事无数,不求回报的雷锋;在地震中为了保护学生而牺牲的谭千秋老师;在奥运会上无私奉献,却默默无闻的志愿者们。他们都以无私的品格和舍己为人的精神,激励这每一个人用美好无私的心灵让世界变得更美好!
俗话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。在公路上,捡起地上的垃圾,这叫善良;在公交车上,为他人让座,这叫善良;看见有人践踏草坪,上前阻止,这也叫善良,善良其实就在身边,虽然只是一些小事,但也能体现出一个人的品格与精神。恶往往是于善相反,不要以为只是一些小事,就可以任意妄为,其实恶不分大小,每当你作出一件坏事的时候,你总会抱着侥幸的心理做出一件件惊天动地的犯罪行为。
其实每一个人最初都是善良的“人之初,性本善”这句话就说的很对,但每一个人对每一件事的感受与经历不同,性格也有所改变,“如,家庭贫困,偷盗改变命运”。人只要出现这些邪念,就一定会引他们走向歧途,然后进行犯罪。
《穷人》这篇课文将成为我人生的航标,使我明白了:人要有善心,要时时刻刻为他人着想,为集体奉献做起。桑娜将永远激励我做一个有善心的人!