南三岛
明媚阳光下的南三东海岸,插着各种颜色小旗的渔船点缀其中,说不出的令人震憾的美!
碧海银沙网讯(图/刘秋平 文/银月 编辑/蔚 青) 周末南三岛自驾游,便捷又好玩。这是3月的一个周末,笔者与朋友自驾游南三岛后,共同的感受。
桥墩耸立于大海中,颇为雄伟壮观
早上八点半出发,在海滨码头等渡过渡用了四十分钟。车上南三码头,我们沿着贯穿全岛的水泥路,从西往东而行。车从正在建设中的南三大桥经过,南北两岸的桥墩耸立于大海中,颇为雄伟壮观,让我们不由得驻足欣赏。看着工人正在热火朝天地忙碌着,想着年底就可以直接驾车跨桥上岛了,心里因为等渡船而生的些许懊恼,一下子烟消云散了。
一路上,只有田野、果园、树林、村屋不时闯入眼中,清新的绿色,让人无法形容的清爽。
没有高楼大厦,没有工业污染,一路上,只有田野、果园、树林、村屋不时闯入眼中,清新的绿色,让人无法形容的清爽。游南三岛,美丽的乡村是不能错过的。车子穿过东湖村委会时,我们不经意地走进了一条叫名为上垌,挂着“特色文化村”和“湛江最美的村庄”牌子的村庄。一番探访,发现,村边的小公园、公路旁的五星级厕所、错落有致的村屋、埋着排污管的红砖村道,以及默默守护着村子的大榕树,让上垌村作为“湛江最美的村庄”,名符其实。而村庄在建设的过程中所结下的军民鱼水情,也赋予了这个美丽村庄独特的文化内涵。
上垌村村边的小公园
南三岛历史悠久,南三岛人民具有光荣的革命传统。此次自驾游,我们从南三岛众多的名胜古迹中选择了最有代表性的三个去探访。顺着东南方向,我们首先来到市级文物保护单位“陈氏小宗”祠堂,领略该祠堂的建筑风格,追寻祠堂的来历与变迁。接下来的是靖海宫,也是市级文物保护单位。靖海宫是准确理解“广州湾租界”历史的重要文物依据,面对着靖海宫前宽阔的大海,遥想着当年法军战舰停在这里,用小艇登陆,强迫租借广州湾,从而引发波澜壮阔的抗法斗争,不由得心潮澎湃,深为湛江人民的爱国热情而感动。南三灯塔虽然汽车不能直达,但因为其为1898年法国入侵广州湾始建,并且直到现在仍在使用,我们仍然驱车前往探访。我们把车子停在山脚下,望着远处绿树掩影中的灯塔,许久,满意离去。
靖海宫前宽阔的大海。当年法军战舰停在这里,用小艇登陆,强迫租借广州湾
南三的海、南三的涛声,是游南三岛的重头戏。从灯塔往东北方向走,来到南三听涛景区时,已是下午的三点。刚好赶上渔船靠岸,渔民把捕回来的海蜇拉到岸边交易。我们一行人第一次看到这么多的海蜇,第一次看到如此完整的海蜇,惊喜得连声叫唤,不由得拉着收购海蜇的老板,仔细打听海蜇的加工程序。有几位则干脆爬上停在岸边的木船里,侦察一番渔民出海的收成。踩着细细白白的沙滩,我们走到观海亭里。望着明媚阳光下的南三东海岸,只见绿的防护林、银白的沙滩、蔚蓝的大海,三种靓丽的色彩交相辉映,插着各种颜色小旗的渔船点缀其中,说不出的令人震憾的美!走进景区内的伊甸园度假村里,把海留在身后,耳畔却依然回向着时而高亢雄壮、时而舒缓轻柔的波涛声……
灯塔在远处绿树的掩影中
海水还凉,还不适合游泳,我们商定下回再来游泳、留宿、看日出。带着满足和些许遗憾,下午四点半,我们挥别南三听涛景区,驱车往回直奔南三码头,乘渡船离开南三岛。至此,我们自西往东,沿途欣赏美景,追寻历史踪迹,在最后一站南三听涛景区回程,完成了南三岛环岛游。